黛絲林/不一樣的生日快樂

日前,已婚的女兒說要聚餐,提醒我的生日就快到了。開心誇讚女兒:「有心喔,記得媽媽的生日。」女兒轉過頭跟她爸爸說:「母親節我負責,媽媽的生日由你安排喔!」

心想,是這樣啊?不禁思索著慶生的意義,吃吃喝喝之餘,生日之於別人有什麼意義?或只是自己的意義?

生日前兩天,女兒說周末的餐廳很難訂,打了幾通電話都訂不到,原來她想訂包廂,怕一歲半的外孫女在外聚餐被傳染病毒。我說:「不一定要當日,在外早中晚餐或買回家吃都行,主要就是聚一下,別太費心了!」

生日前一天,先生搬幫鄰居搬重物引發舊腰傷疼痛,行動困難。我勸他多休息。隔天早上,先生行動更顯緩慢,滿臉愁容。我建議他先吃家裡的消炎止痛藥,他說不用,建議他看醫生也被拒絕,躺在沙發床要我幫他擦膏藥和按摩,因翻身會痛,我自然也要幫忙遞東西。唉,今天不是我生日嗎?不僅沒有享受壽星待遇,還得伺候旁人呢?心裡略怨先生真會選日子,另一方面,又覺得自己都已年過半百,似乎仍有些幼稚與貪心。

生日的早上,有些陰霾。

近午到廚房準備午餐,想到晚上的餐點恐怕不適合小孫女,順手做了些小飯糰。說來奇妙,心情立刻轉好,準備各樣內餡,切南瓜洋蔥丁、煎蛋皮、磨堅果粉……做事超有勁,用手機點播輕快版的莫札特,想著孫女吃飯糰的可愛模樣,甜蜜立刻充滿心頭。

原來快樂不會天上掉下來,生日不會自動快樂,太陽也不會因此燦爛閃耀。真正的快樂是自己可以創造的,發自內心主動的想做,就會快樂。快樂來自於心中有愛。

慶生,慶祝老天爺又和我續約一年。我要把握時光,未來的這一年,充實的過日子,讓自己快樂也讓身旁的人舒服。今年的生日,有些省思與激盪的收穫,這份禮物我送給自己:生日快樂!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性成長

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/種豆不得豆

牧野/少兩個,還是少四個?

觀景窗

賴瑞玲/愛のMukbang

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。