好酸霖/遺言

母親往生後,我變得像遊魂,生活失去重心。

朋友看不下去,約我吃飯,安慰我:「你媽也會希望你好好過生活的,她最後的遺言應該有說些鼓勵你的話吧?」

我想了想,回他,媽媽最後跟我說的話是「牙齒痛」。噗哧一聲,他笑出來,連忙接了句對不起。

母親得了一種病,身體漸漸退化,從步伐蹣跚,到輪椅代步,從口齒不清,到說不出口。這天她已經沒辦法講話超過半年,突然喊出「牙齒痛牙齒痛牙齒痛……」

當天送去特殊牙科,果然有顆蛀牙過於嚴重,得趕緊治療。媽媽忍了多久?講出這句話花了她多少力氣?之後她又要因此受多少折磨?想到這裡,我就全身發寒。

朋友的表情變了,應該變了吧?我的視線突然有點模糊,看不太清楚。只見他低下頭,又說了句對不起。

「沒事的。」換成我安慰他了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

梅子/老爸的最後一次遠行

李月瑛/悄然換遊伴

安安/十項全能

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。