王如斯/天使的笑聲

拜讀7月15日作者小草的〈天籟之音〉,讓我想起過往搭乘火車時的一段經驗。

那是一個陰鬱的冬日午後,我搭乘的區間車不知是什麼原因臨時暫停在鐵軌上。疲憊的旅客有的滑手機,有的閉目養神,偶爾抬起頭看看四周,渴望能看到或聽到有關這輛列車的任何進一步消息。整節車廂就像一個超大壓力鍋,醞釀著焦慮、無奈、未知,卻未放棄希望。

這時,坐我對面的少婦懷中的嬰兒醒了,立刻被他的母親抱成坐姿,與我面對面,閃動著好奇的雙眼打量我。我以舌頭輕觸上顎,發出「ㄉㄜ‧」的聲音回應他的目光,他隨即揮動小小的四肢發出喜悅的叫聲,少婦唯恐吵到其他乘客,以手輕掩他的小嘴,卻掩不住他的歡欣。

他意猶未盡地看著我,似乎在說:「再來啊!」我再度「ㄉㄜ‧」一聲,他又手舞足蹈地笑出聲,像一灣初湧的清泉,未摻一絲紅塵雜質。我想,這應該就是天使的笑聲吧?周遭乘客紛紛將目光轉向小嬰兒,大家的面部肌肉都放鬆不少,發出會心的微笑。少婦發現孩子引起大家注意,也低下頭微笑起來。

火車終於啟動,少婦握著嬰兒的手做出拍掌的模樣,許多旅客也對著嬰兒輕輕地拍拍手。我相信,是當時車廂內純真與良善的力量,啟動了列車載著旅客繼續向前行。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
賞文迴響

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/贏到終點的方法

三日月/傳統市場裡的春之味

周劉旺/寫給妹妹的紙條

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。