艾莉貓/負責輸球,也很重要

負責輸球,也很重要。圖/錢錢
負責輸球,也很重要。圖/錢錢

前陣子國小運動會,孩子邀我觀賽。早知場上臥虎藏龍,事先提醒她:「盡力而為,開心最重要。」她秒回:「教練說早點輸完就可以早點回家!」忍不住笑,教練還真會打預防針啊。

球場裡二十幾張湛藍球桌整齊排開,配有身穿制服的裁判坐鎮,隨著大會唱名,代表各校的青春亮麗小女生們,頂著俏麗馬尾魚貫而入。稚嫩的臉龐,上場前還在嘻笑喧鬧,上場後立刻變身冷颯戰士,蹲低身子眼神凌厲,小白球像刺客的暗器,隨著手裡的球拍起落飛舞──正手、反手、拉球、側旋、下旋……彷彿是場華麗的雙人舞,讓人看得熱血沸騰!雙打時隊友默契地切換,配合此起彼落的鼓掌吶喊,即便偶有失常,還是令人盡興。

孩子球齡資淺,因戰術被「安排」與最強勁的對手出賽,像誤入叢林的小白兔,理所當然被痛宰狂電:拉球角度不夠頻頻掛網、殺球出界失誤、急於揮拍沒掌握好基本步伐……行雲流水快速「被完賽」,看得我這當媽的心疼淌血,還在斟酌如何安慰,沒想到孩子興奮道:「我跟最強的比居然沒掛零還得了四分!」霎時震驚,原來輸不光是輸,也有「輸多輸少」的差異;她冷靜剖析自己弱點,開外掛般被激起鬥志,決定繼續練習。

這個「主動學習」的精神令我意外,看著其他實力堅強的選手,在賽中還是得不停跟「失敗」共處。體育競賽需要的不僅是神經肌肉的協調,還得用「腦」全身心投入,爭取在電光石火間做出回擊。專業選手能在輸球的當下參透,調整方向逆轉勝,球桌上的勝負根本是人生的縮影啊!不只教練,對手營造的「失敗」也是很棒的老師,從這個角度來看,不論勝負不都收穫滿滿嗎?

最後幸運得到高雄市C組的第三名,看著跟獎杯合照燦笑的孩子們,肯定她們的進步勇敢。事後孩子憂心:「雖然負責輸球,但我應該也很重要吧?」我莞爾:「沒錯!教練看好妳,每個人在團隊裡各司其職。繼續努力,未來妳也有機會替大家贏球!」

失敗是不是成功之母,我不知道,但不斷努力才有進步的可能。能讓孩子在小小年紀就躬逢其盛,體會「人外有人」的遼闊,是她「最幸運的失敗」經驗。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家副‧親子教養

逛書店

延伸閱讀

蔡紋萍/頌缽之見

Gillian/當我們與巧虎說再見

陳南西/有殼的與沒殼的

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。