柏芮/一期一會五十載

一開始是美美要為先生出國深造籌旅費,揪幾個大學同學起了會。經濟系畢業的我們都在城中區的銀行上班,每月發薪日中午從各大銀行出來會合,輪流在附近的簡餐店聚會,暢所欲言一個多小時再各自回崗位上班。

畢業好幾年,許多同學都留洋了,各種原因沒出國的我們也陸續結婚生子。可想而知,話題從職場日常到生兒育女、孩子的就學考試,然後是照顧父母、健康保健,以及孩子的婚事與孫兒的誕生……我們聚會時不談政治、不談孩子成績、自身或先生的職位及財富多寡,就是互相關心,所以一直維持著良好的友誼。

美美的先生取得博士學位後,這個依然持續的聚會早不再是為了籌款而進行,後來留洋的同學開始歸國省親,隨之加入,如此聚會的話題也就更加豐富。儘管現在有了聯繫便捷的通訊軟體,仍不減我們聚會的興致;前陣子,我們還湊成了十二金釵歡度七十歲生日!

美美近日整理舊照,掃描了一張張泛黃的老照片,除了歷次的聚會照,更有娘子軍們穿著迷你短裙、抱著洋文書、披著齊肩長髮在校門口的英姿,還有祝賀同學遷入新居的照片、青澀的新手媽媽帶著幼兒聚首(如今照片中的稚子已經在幫自己的兒子辦抓周儀式了)……往事歷歷在目。

看著這些照片,我不禁想,我們這群娘子軍在這五十年一個月一次的聚會中,不知不覺從熱情奔放的大學生,到內外兼顧的職業婦女;我們殷實地生活著,多虧有這個聚會,讓我們始終保有童心和當年的熱情,歡樂和真摯的情誼五十年未變。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

包子逸/風獅爺俱樂部

好酸霖/父親的用意

馥芙/愛龜成癡的兒子

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。