王新偉/曬蒲瓜

曬蒲瓜。圖/王新偉提供
曬蒲瓜。圖/王新偉提供

沿著三芝遊客中心涼棚造型的木構拱廊,轉入源興居古厝聚落,一幢古意的傳統合院映入眼簾。

老宅的紅磚埕上,一位婦人正在烈日下晾曬蔬果,半月形狀,雪白透亮。

轉角的棚下,各種形狀、或青綠、或粉白的蒲瓜擺滿了桌案,不用問,眼前曝曬的也是蒲瓜。

煮夫的好奇心,曬乾的蒲瓜也像菜脯(蘿蔔乾)一樣的吃法嗎?

不一樣的……婦人頭也不抬地回我,可以煮湯,炒肉絲最好。

那要先用水泡發吧?我自以爲是。不用不用,清水洗一洗就直接下鍋炒。

看著旁邊已經曬到脫水的蒲瓜乾,薄如紙,似乎可以直接入口了。

沿途的田梗上,大大小小的蒲瓜匍匐而生,三芝的農人大多不用棚架,蒲瓜就像西瓜一樣生在田土裡。

如此盛暑,對很多植物都是考驗,當季的蒲瓜卻是賣相最佳之時呀。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活的風景

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/贏到終點的方法

三日月/傳統市場裡的春之味

周劉旺/寫給妹妹的紙條

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。