無雲/解完1200題數學,然後呢?

解完1200題數學,然後呢?圖/無疑亭
解完1200題數學,然後呢?圖/無疑亭

LINE的群組裡,志工媽媽們正熱烈地討論著孩子的數學成績,「叮咚!叮咚!」地分享著補習班與名師的資訊,讓我想起二十多年前的一段往事。

那時,長子剛剛升上小學五年級。在親師會上,經驗豐富的班導告訴家長們,若希望孩子名列前茅,不妨買一本《1200道數學應用題》,只要孩子在小學畢業前能將這些題目寫得滾瓜爛熟,打穩數學的基礎,將來考上第一志願的高中,應該不成問題。

我立刻訂購了這本書,距離兒子小學畢業還有兩年,平均每星期只需完成十二道題目,並不難達成。為方便反覆練習,我讓書本留白,每周末將十二道題目抄寫在筆記本上,盯著孩子逐題寫完。

看似容易的任務,執行起來卻並不順利。每到周末,兒子忙完學校的課業,還得趕寫「媽媽的功課」,不甘不願的結果是錯誤百出、過目即忘。做媽媽的也不輕鬆,連出差時都在飛機上研究雞兔同籠和流水問題。

1200道應用題,總算勉強完成了。然後呢?

三年後,兒子並沒有考上第一志願的高中,進入叛逆期的他,卻已對數學倒盡了胃口。當老媽的我,常常接到班導的電話:

「你兒子數學課在看漫畫!漫畫書已經被沒收了。」

「你兒子向數學老師頂嘴,記小過一次!」

高中畢業後,兒子參加大學指定科目考試,採計國英數三科的成績,幸運地擠進一所公立大學。採計的三科裡,數學成績在均標左右,英文科卻達到頂標。

我問兒子,破英文怎麼突飛猛進了呢?

「自從裝了網路,我常常半夜躲在房間裡偷看西洋片,很多影片都只有英文字幕,為了了解情節跟對話,只好拚命查字典,不知怎麼的,英文成績就變好了!」兒子說。

如今兒子早已成家立業,不知他是否還記得當年視之如寇讎的1200道應用題呢?這一路跌跌撞撞,兒子闖進了一個我們始料所未及的領域,創造出一片獨屬於他的燦爛風景。

回首當年,許多的焦慮與衝突,似乎都只是庸人自擾啊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家副‧親子教養

逛書店

延伸閱讀

堤娜/我們不是進香團

伍華英/爬山去買菜

吳銘豪/因為妳都會

語彤/黑夜中的金龍盤旋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。