李月瑛/孫子的大玩伴

朋友傳來外孫女的照片,說是她先生最愛、最想陪伴的美女,我們會心一笑。我回她:「我們現在都是跟著孫子再次進入孩子們的世界。」她說:「真的,可以再過一次童年,神對我真好。」我深表同感。

回想兩個兒子成長的過程,我陪他們探索這個世界,陪他們欣賞大自然,陪他們聽音樂會看戲劇表演、看電影看漫畫看卡通;後來兒子讀高中時,還會介紹他新看的漫畫並租借回來給我看。

從小引導他們進入閱讀的世界,現在他們也常買書送我,跟我分享他們近來閱讀的書籍。小時候常帶他們去旅行,現在他們兄弟每年聯手幫我們夫妻規畫旅遊,還奉上旅費,也不時邀我們一起三代同遊。

陪伴兒子們成長的那些年,我再次享受童年的喜樂;現在陪伴孫子,我三度進入童年時光,既享受且珍惜。

未滿周歲的孫子,每天醒來,就要我或阿公帶他去戶外轉轉,在院子採了草莓就馬上入口,品嘗新鮮草莓的滿足神情真是逗趣。喜歡跟我們玩著小小的遊戲,從中體會樂趣,清脆悅耳的笑聲響遍屋裡的每個角落,我們也被逗得開懷大笑。

每天膩著我膩著阿公,我們成了他的大玩伴。背著他去走步道,他目不轉睛地看著風搖樹動,然後在涼風吹拂下,舒適地在阿公懷裡睡著了。帶他去公園玩沙,他也開心地一把又一把觸摸細沙,順便送進嘴巴嘗嘗味道。陪伴孫子種種探索的同時,也會浮現兒子們小時候的回憶,重新經歷一遍陪伴過程,既溫馨又開心。

因而我們樂於當孫子的大玩伴,陪他賞花摸樹葉、玩風車看蝴蝶;陪他躲貓貓爬樓梯、堆積木玩ㄅㄨㄅㄨ車。逗他開心笑瞇瞇,也逗自己開懷笑哈哈。看著他成長,學會拍手、揮手再見、點頭謝謝、咬著磨牙棒耍寶……心情都是樂陶陶的,大玩伴這個差事還真不賴啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
祖孫之間

逛書店

延伸閱讀

洪研竣/室友

滿佳/我縮水了

觀景窗

畢珍麗/奶奶哈飯囉

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。