勒虎/蜂擁而至富國島
不曉得是受到大疫後「報復性消費」的加持,還是區域限定的免簽政策發揮了功效,原本不見經傳的越南富國島,在這兩三年間忽然變得炙手可熱了起來──說它「不見經傳」或嫌不夠精準,畢竟高雄的澄清湖也有一座富國島,並且大島和小島之間互有關聯!
面對一波波蜂擁而至的旅遊熱潮,我卻不意想起了那段在富國島高台教壇遭受蜂吻的往事。
高台教全稱為「三期普度大道」,發源自南越的西寧省,創教迄今尚不足百年;而島上的教壇就坐落於觀光夜市左近,我步行前往時,一名白衣老嫗正忙於灑掃,見有陌生人到來便靦顏呵笑,並做出邀請進入的手勢,我自然也老實不客氣地登堂入室。
從外觀上來看,富國島的高台教壇就像一座主題樂園城堡,雙塔並立的浮誇造型與紅黃青綠等豔色形成對照,在一片素樸的建物間拔地而起,莊肅中自帶幾分諧趣,彷彿包含了童話故事的成分。
走進空蕩無人的禮拜堂,我饒有興味地賞覽其神祕的布局:空間深處羅列著宇宙至高主宰「高台神」的左眼圖像,在鮮藍簾帷的幫襯下,幾座窯燒塑像自七彩繚繞的雲紋間浮凸起來:中間排由上算起,依序是釋迦牟尼、李白、耶穌和姜子牙;佛祖左手邊為孔子、關公,右手邊為老子、觀音……打破古今中西的界限,這種嘉年華般的臚列方式卻鳴應了高台教有容乃大的精神,無怪乎其信眾積累達數百萬人,竟可與佛教、天主教分庭抗禮,並列為越南三大宗教之一了。
為能更好地捕捉市鎮全貌,我率先攀越陡梯,逕自朝塔樓頂端行去。興許因為平素人跡罕至的緣故,沒料到高處已暗結蜂巢,一隻拇指大的黑蜂猛然自暗處竄出,把我當成破壞家園的外敵,隨後透過警報費洛蒙招引更多同類振翼進擊,誠然應了「蜂擁而至」的字面義!
強忍著苦痛,我一面揮手抵禦螫咬,一面跌跌撞撞地下得樓來,就連昂貴的眼鏡也在此過程中不慎遺落。見那白衣老嫗仍留在原地,遂摸出手機、以軟體譯出「請替我叫車去醫院」的越南文。再次沒料到的是,她看了看螢幕,卻依舊擺出一副憨傻可掬的笑面……啊!原來是個目不識丁的文盲?我想老嫗終究無法理解我狼狽出逃的緣由,就像無法理解何以待了大半輩子的富國島,會在夕日間吸引無數的遊客前來觀光采風。
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