勒虎/鑲金邊城
選擇在年關接駁之際飛往柬埔寨的首都金邊,畢竟是個充滿挑戰的決定。彼時,漫天紛飛的詐騙傳聞沒能令我卻步,半島上相對落後的基礎建設也未嘗摁熄我探索的熱情;然而實際落地以後,面對與當地人均收入不成比例的高物價,我卻屢屢要倒抽幾口涼氣。
事實上,金邊街頭的日常消費主要通用兩種貨幣:其一為美金,其二則是柬國自身發行的瑞爾。也因此,從百貨商城到深受觀光客眷愛的中央市場,每一回購物,過程中都包含了語文訓練和心算習作,有時當我與攤販來回攀扯、交易得皆大歡喜,事後反覆商榷,才驚覺原先以為占便宜的,其實吃了虧──比如手邊這瓶購自連鎖超商的海妖牌咖啡,價格換算下來,甚至還比海島原鄉貴上兩成!我鬱悶地擰開瓶蓋、兢兢業業啜飲著,彷彿每一口皆如膏粱錦繡,預先鑲上了華貴的金邊。
本地司機告訴我,這裡早已是東協諸國中生活成本高居第二的城市,僅次於新加坡。之所以如此,主要在於柬埔寨尚有不少日用品得仰仗進口,而電風扇、洗髮精等雜貨一旦過了洋,身價自然水漲船高;其次,外資企業的大舉移駐同樣堆高消費門檻,月俸微薄的年輕人深諳翻身無望,乾脆選擇躺平度日,將薪資兌換成即時行樂的籌碼。至於現下四五十歲的社會中堅,則是過去歷經了波布執政的黑暗時期,對於未來普遍抱持虛幻態度,自然也就缺乏長遠的生涯規畫──在他們看來,「如果沒有明天」並非教科書式的假設句型,而是貨真價實的生命寫照。
臨晚,我獨自沿著洞里薩河岸漫步,長堤邊熱情的船家三番兩次遞出邀約:「快,要出發了!包晚餐、啤酒暢飲,乘船兜風『只』收三十美金!」而我不過微微擺手,隨後揀了張臨河的長凳落座。眼前一艘艘觀光遊輪被電音鼓點和豔異霓虹裝飾得歡騰若狂,好些個金髮碧眼的遊客就站在甲板間擎杯浪笑,兀自繽紛著,招展著……會是賽巴斯汀.布蘭特筆下的愚人船嗎?今朝有酒今朝醉,在柔淡的暮色中,我目送它們緩緩剌開水面,接二連三朝向大河荒涼的盡頭逸去,場景就如同一則浮世寓言,指涉了這個國家未卜的前程。
伴隨愈夜愈美的街燈漸次亮起,我的腦海裡驀地閃現過紀錄片《紅色高棉:失落的搖滾樂》的影像片段:時序回溯至六七○年代初的金邊,穿扮時髦的青年男女齊聚一堂,當音樂響起,率性而為的舞步便自動生成了:從爵士到搖滾,從法國香頌到高棉女伶如訴的美聲,空氣間每每流淌著花露般的微醺氣息,欣悅,奔揚,恣縱……那是蠻暴的赤柬政權如野火噬沒一切希望之前,這座城市所歷經的最後一輪太平盛世。
我不住思忖:比起如今物價飛漲的金邊,夙昔傳統與摩登交織的首都,曾穩穩嵌合在吳哥文明冠冕上的「亞洲珍珠」,或許才是埋藏於當地居民記憶深處,真正失落的鑲金邊城吧。
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