勒虎/他不只是個摩托車司機
相比於檳城、麻六甲予人的懷舊印象,每一回我飛往新加坡,才步出樟宜機場,便感覺兜頭澆下的日光有如醍醐般滌蕩身心。在國道、華樓以及婆娑樹影共構而成的城市輪廓間,好像總爍動著金礦似的新鮮物事;然而若仔細考掘,旅人興許更加能覺察到繁華世相所揚起的陣陣黃埃。
新加坡的種族氛圍一向微妙,光天化日下,各色人種、各式口音每每熙攘成島國日常;可是在共榮的盛世背後,卻悄然積蘊著一股謹慎而節制的張力,並不時藉由地景空間顯微,默契地標記出人、我界線。比如牛車水一帶仿古的牌樓和大紅燈籠,不啻分屬華人社群傳統;高門豪邸般的萊佛士酒店,迄今瀰漫著日不落國式的貴族氣息;至於花團錦簇的喧闐「小印度」,理所當然就是印度裔的天下了。
多音混聲不必然總是和諧,正如同一闋交響樂章難免存在著激越段落;即令是系出同源的族群,先來後到的次序也可能造成緊張關係,因此建國總理李光耀在執政之初,就曾費煞周折地推行各項平等政策,從語言到教育,更數度在回憶錄裡頭強調「實用主義」──人人都應當奮進向上,人人都應當團結對外,唯有如此,這座彈丸小國才不致陷入內耗,埋沒於時代的洪濤之中……
那回前往新加坡出差,在星級酒店的安排下,我和一群夥伴分別乘坐復古的三輪側車(摩托車側邊配置上獨立座位的交通工具)遊覽城市。兜風期間,我的駕駛是位熱情友善的馬來人,在介述歷史、導覽街景之際,他不時表明「騎車載客」不過是私人興趣,他其實擁有自己的藝術工作室,還是長期蹲點觀察的街頭攝影師云云……當他認真地拿出手機、不厭其煩展示一幀幀作品時,我忽然意識到這一路以來,他絮語聯翩背後的潛在動機:是的,除了樂於分享星洲日常,他似乎更擔憂我會因為他「看起來的樣子」而小覷了他,僅把他當作尋常的、從事勞動粗活的摩托車司機……而事實上,他不只是個摩托車司機。
生活在高度資本主義化的獅城,人人都奮進向上,因此人人都不免產生內建的階級焦慮,而這份焦慮,動輒還藉由族群的透鏡折射出來:如果是印度裔,記得想方設法秀一波,顯彰自己是具備學歷、技術專業等高含金量的「烏節路印度人」(精英白領);如果是馬來裔,遇事頂好表現出積極進取的一面,以免坐實外界以為「閒散度日」的觀感;至於華人,當地普遍認肯這群體刻苦耐勞、善於生聚,可是其性喜攀比、講究門當戶對的文化基因,同樣形成另類的印象包袱。
隨著行程推進,車隊就停靠在濱海廣場暫歇。我一面眺瞰遠方壯麗的金沙酒店,不意瞥見好幾名清潔工正忙著修剪樹枝,合力處理四散的渣屑。誰說新加坡垃圾不落地?只不過倚托大量人力的勤勉灑掃,先一步將狂歡的狼籍收拾為花園城市;然而,我打從心底願意多親近這類接地氣的面向,在政令與教條之外,人不必急於證明自己,卻能夠活得鬆弛一點、柔軟一點、自在一點,哪怕只是個摩托車司機也無妨。
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