勒虎/還有1XX天就是耶誕節

除了計算颱風來襲的次數、午後暴雨傾灑的範圍,以及遠天積雲聚攏復消散的頻率,在經年長夏的宿霧,幾乎找不到合適的度量衡去律定四季的分野……畢竟作為最受遊客眷愛的觀光勝地之一,宿霧的陽光總是那般明媚,微風與海浪也總是帶有撩人的情調,而憊懶的街頭巷尾間,則依稀著迴旋著熱帶島嶼特有的豐饒氣息。

或許正因為這份猛暑印象如此鮮烈,九月抵臨之際,我不禁為著當地商圈內外隨處可見的「還有1XX天就是」預告牌感到震驚──是的,光天化日下的炎方九月,不僅各大星級酒店搶先推出「耶誕禮籃」的早鳥優惠,購物中心和百貨商場同樣不落於後,紛紛闢設專區展售包括仿真松杉樹、槲寄生在內的節慶用品:穠麗而活潑的紅配綠,貴冑金或高冷銀,乃至於各種繽紛漸變的馬卡龍色系……琳瑯滿目的商貨堆垛成一座迷宮,明明亮亮閃閃熠熠,簡直要比東方三博士發現的晨星還來得耀眼!

作為全世界位列前段的天主教國家,整個菲律賓推測有八千萬以上人口信奉天主教;饒是如此,「慶祝耶誕」成為全民運動,也就不足為怪了──尤其是宿霧,據聞西元1521年四月,受西班牙王室支持的麥哲倫及其船隊途經地,這位胸懷環航地球壯舉的大冒險家不僅帶來了船堅炮利的軍事演習,也同時帶來基督信仰與受洗儀式,一尊精巧的木製聖嬰像,便是他饋贈予當地首領妻子的禮物。儘管最終麥哲倫因捲入部落紛爭而命殞米沙鄢群島,他所立下的十字架卻幾經後世護存,傳承迄今超過了五百個年頭。

旅行期間,我前往那座毗鄰市政廳的八角磚亭,瞻仰「麥哲倫的十字架」以及穹頂內部精美的壁畫,之後又尾隨信眾隊伍踅入一旁的聖嬰大教堂。行經一道道拱門和一面面彩繪玻璃窗,當初作為禮物的聖嬰像,就展露於廊廡盡處,一座雕繢得極其雅緻的高台間:但見龕壇內的小耶穌身披織金斗篷、頭戴稀世皇冠,兩手持握權杖和寶球,唇角微翹,雙頰則似點了胭脂般紅潤飽滿……雍容無畏的模樣,就如同一位迷你的君王。

我仔細端詳後退至邊隅,幾名後到的本地信徒旋即趨前補位,他們或低眉頷首,嘴裡呢喃著禱詞,或平安地雙掌合十、閉目祈願,把整副身心靈全然交託予上主垂聽。事實上,這份濃郁的宗教氣息發軔於九月,至歲末耶誕佳期達致高峰,之後更將一路迤邐至隔年一月中下旬的「仙奴諾節」(聖嬰節);屆時整座宿霧島將開落成一場嘉年華會,不僅有樂隊演奏,有花車遊行,更有精心裝扮的藝者翩然上街,載歌載舞的身姿就彷彿松杉樹上叮噹作響的掛飾,熱烈讚頌著天恩的美好。

即令舉國貧富差距懸殊,多數菲律賓人的物質條件並不十分豐裕,憑藉著「還有1XX天就是耶誕節」的信念,便足以支撐他們舉步前行,跋涉過生命中苦累的荒漠和幽谷……而年歲盡處,伴隨聖嬰的降臨,生命終將迎來流著奶與蜜的歡騰慶典。

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