梁純绣/寫作的養分

我鍾情與閱讀,對作家們的風采自是好奇,也希望透過講座,汲取他們的文思與情懷,儘管居住苗栗,常南來北往追星去。

一個午後,我聆聽平路的演講,她語氣輕柔,似情人低喃;時而微閉雙眼,偶又望向窗外,讓我陶醉於她的仙氣。她說,「我們都在新舊故事之間敘述、重整,在新舊故事之間得到安慰。所有的悲傷都可以忍受,假如把它變成一個故事。」一番話深嵌心底,成為我動筆的「靠山」。

多年前聽渡也的演講,他提及:「我們的腳,哪裡離得開自己立足的土地?對自己生命根源無情之人,你能期待他留下什麼詩句、話語?」又道:「我祖籍、出生、工作、居住的地方都是我的故鄉。」這席話影響了我,從自己出生地著手,透過鏡頭捕捉風俗民情,用腳步記錄在地風誌,期待他日集結成冊。

我發現自己對於退稿頗能接受,該是源於在晶晶的講座中,她訴說自己投稿一千餘篇,近八成退稿,才成就《晶晶極短篇》一書,相當激勵人心吧!

我將繼續追求「繁星」,他們是我寫作的養分。

※繽紛:追星的日子(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至2024年6月底)

追星,可能是偶像明星,可能是各領域的傑出人物,甚至是季節或區域限定的草木鳥獸蟲魚。你曾經或正在追的對象是誰?怎麼追?寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿追星的日子」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文 寫作

逛書店

延伸閱讀

陳嘉新/背後排隊的靈魂

林比比鳥/尾牙之熱舞國標

一句好話

熊熊/這些年,我們一起追的女神

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。