王筱茵/讓我養成運動習慣的,可能是南極仙翁

讓我養成運動習慣的,可能是南極仙翁。圖/太陽臉
讓我養成運動習慣的,可能是南極仙翁。圖/太陽臉

素來著迷於非科學之事,諸如塔羅占卜、宮廟問事、拜拜求籤,不管是聽友人說或親身經歷,我都抱持高度興趣。若是個人經驗,老實說在發生當下多半絕口不提,因為過程中就是聽令照辦,不用思考,頂多冒出我是誰我在哪我在幹嘛的疑問,若以旁人視角來看應該滿荒謬的,所以往往得等事過境遷,或真有其成效才會分享。今天要回顧的,就是一段畢生難忘,長痘痘長到我媽帶我求神問卜的過去。

十年前,我的下巴不明所以地猛冒大痘,態勢之狂烈,並非經前症候群或熬夜飲食所致,而是一種逐步邁向毀滅的長法,痘們鯨吞蠶食,蔓延攻陷我的下巴及側臉,春風吹又生,堪比水漫金山寺,一痘未平、一痘又起。沒有經歷過的人大抵很難想像那股煎熬,每天從鏡中看著痘們攻城掠地,今日乍看略有好轉,明日便知只是錯覺,連夜裡都夢見滿臉痘,真的是想死的心都有了。旁人若關心問起,只能推說最近比較忙或內分泌失調。儘管口頭上勉強擠得出一兩個原因,但內心的惶惶然根本無從排解。

還在台北時去看了中醫,日日照三餐藥粉加水藥調整體質,每周醫藥花銷就一兩千,一段時間過去痘們仍猖獗,唯一消扁的只有荷包;也上醫美診所報到,內服外用雙管齊下,能做的都做了,下巴還是爛到無語問蒼天。雖不致影響日常生活交際,但心裡總有一片烏雲,一思及就傾盆大雨。

適逢轉職,想說回台南老家給爸媽養,在家當伸手牌,搭配正常飲食跟作息,應該會好轉吧。媽媽起初也覺得可能是北部工作壓力大,但我游手好閒月餘還是未見改善,她日日盯著我的下巴,眉間一天天緊蹙,開始帶我遍訪名醫,同樣中西醫齊下,兼以搭配日常碎嘴模式,「妳就是都不早點睡才長痘」、「妳就是都不吃魚才長痘」、「妳就是一直看電視才長痘」,本來乍聽還有些道理的指控,隨著無用的日子過去,媽媽指天怪地隨口胡謅推諉的事由愈來愈多,簡直是沒道理了,與日俱增的擔憂跟嘮叨指數成正比成長。

娘親憂慮我體內是否潛藏病灶,在求醫未果的狀況下她決定求神。領我去供奉天上聖母的社子天后宮,還預先電話掛號了周日下午的「問事」,祈請聖母下凡來解答。

我們按預約時間抵達,側殿已經開始辦事了。好奇一瞅,四位阿伯抬著一頂小神轎,轎上沒有神像,僅插著一柱香,案頭幾位阿伯各司其職,有人發問、有人轉譯聖母旨意、有人記錄,肅穆莊重地進行著。報到不久,廟方人員過來領我至正殿。

聖母塑像的左右兩旁有兩仙較小的神像,我被帶往左側。神像正前方地板上是以相同間距擺放,正燃燒著的紅色蠟燭,蠟燭圍成一個圓,圓心放著一把有靠背的大籐椅,工作人員指示我赤腳入座,腳板平放於地,椅背兩側各有一縷赭紅色流蘇掛穗,待我挺直背坐定後,工作人員便慎重地將流蘇披掛在我肩上,像雲霄飛車的安全帶那樣穩妥擺好,接著遞來一串珍珠項鍊,要我拿著並在心裡默念要問聖母的事,然後坐半小時。對,半個小時。

在與聖母促膝長談,實則自問自答自言自語半小時之後,終於輪到我了。我聽從指令,虔誠地跪在案前,一旁嚴陣以待的阿伯發話,「來,現在什麼問題?」我尚未開口,媽媽立刻開門見山搶答,「我女兒下巴一直長痘痘,來請教聖母,是不是身體出了什麼問題?」

話音一落,扶轎的阿伯們開始動作,他們自帶節奏踏步移動了一陣,接著後方兩位高舉抬轎的手,讓原本橫抬的轎子變成斜的,其中一隻轎腳沾了沾桌上的硃砂盤之後,在桌上備好的黃紙上振筆疾書,傳達神明諭示。

據說扶轎的阿伯有些或大部分是不識字的,負責判讀字樣並轉譯的人稱為「桌頭」,有時在最終解讀發話前還會經過三四次確認。我那次很順利,桌頭阿伯忙了一陣,最後只說了兩個字,「會好。」經過人為的解釋是說身體沒什麼毛病,之後自會痊癒,不用過於擔心。

得到聖母的開示,感覺媽媽寬慰了一些,我繼續乖乖吃中藥、搽西藥,作息沒有改變也沒有其他積極作為,下巴未見好轉,還是一攤爛泥。媽媽安心沒幾天又開始操煩,這次改帶我去她常走動的宮廟。

宮廟裡負責操持主辦的老師,本身自帶通靈體質,有事皆可問。之前爸媽在看弟弟婚期時,老師便指示要往後延,因為久病臥床的阿嬤大概會在何時離開,結果還真被老師說中,所以此後家裡若有什麼大事,爸媽便習慣先來請示。降駕在老師身上的是南極仙翁,媽媽一樣問說我是否身體出了什麼毛病?仙翁爺爺輕鬆寫意地說,「妳女兒身體沒病,但要注意兩個字——太胖。」

我親生母親聞言雖不到破涕為笑,但眉間明顯鬆開,由憂轉喜,不過笑沒三秒又變臉念我:「太胖!妳太胖了!」回家還大力跟家人親友放送,只差沒去里長辦公室廣播她有個胖女兒。我這輩子雖然沒瘦過,但也真是作夢都沒想到有一天會胖到被神明認證。

仙翁爺爺接著指示我要每天運動,還立刻教了我三招。「站定之後雙腳打開與肩同寬,上身背脊挺直,緩慢深呼吸之後吐三分、留七分,閉氣之後做上半身轉體,停留之後再深深吐氣,左右各做十次,接著把轉體的動作代換成前彎及後仰,就這樣,不難。」祂說這三個動作比什麼跑步游泳更好,就這套每天半小時到四十五分鐘,可以的話清晨六點半最佳,其他時間也行,乖乖做一個月,臉就會好了。

我看老師示範轉體及腹式呼吸之專業到位,儼然是個練家子。事後偷問媽媽,老師平常有在運動嗎?「沒有,完全沒有,老師沒在動的,他只喜歡賽鴿,所以剛是仙翁爺爺降駕下來示範給妳看的。」

聞言大驚,並且乖乖照辦;那些動作看似簡單,認真做的話也是會滿身汗。後來回想,開始冒痘前那段時間真的是疏於運動,回家給爸媽養又更廢了,可能經絡汗腺代謝循環一概像是堵塞的排水管,什麼毒素都留在體內,也難怪開始出問題。當時仙翁爺爺還說,幸好我有去找祂,不然按我彼時的生活習慣,身體三十三歲就會垮了。而我也是從那時起有所警惕,積極運動,痘痘問題也一如聖母所說,好了。這樣講起來,如今我的運動習慣,根本就是南極仙翁一手促成的吧!也與諸君分享,愛惜自己的身體健康,記得要活就要動喔。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

毛蔚領/教書的背後

潤財翊亨/計程車司機與ROTC

林比比鳥/上班第一天

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。