好酸霖/腰折應對指南

腳骨折就不能走,手骨折就不能提。腰椎骨折很特別,穿上背架後,你還可以自由行動,只不過會有很多限制。

用遊戲來比喻的話,就是還可以移動冒險,但你的HP(血條)剩一滴,攻擊力、防禦力全部歸零。舉凡提重物、開冰箱,任何要用力的事全不能做;所有對你的行為都會轉成傷害,朋友的擁抱、路人的擦撞,皆帶來想死的劇痛;如果有台車朝你開過來,不用閃了,給它撞吧--成功閃避造成的疼痛和被撞到差不多,閃掉的話還不會有人賠償你,不如聽我的。

作為代償,你的感知力會變強。經過約一周的磨練,你會變得可以預測身邊人事物的動向。人類為了生存,進化比預期更快。

行走在外步步驚心,任何會動的東西你都必須小心;獨自在家步步為營,任何意外都能去掉你半條命。

當然不能跑、不能跳、不能做任何運動。而且還不能咳嗽、不能打噴嚏、不可以便祕,也不可以腳滑。最重要一點,不能笑,因為腰椎骨折時的腰痛會有後遺症,若影響癒合,將終生腰疼。若你有位幽默的朋友,為了你好,我建議先跟他絕交一個月。

還有一點很重要,你必須對抗反射神經。若手機從桌上掉下去,要忍住搶救的衝動,突然伸手會讓人痛不欲生。腳趾不小心踢到桌腳,也要忍住不彎腰或縮腳,腳痛了就痛了,萬萬不可因此造成雙重傷害。

飲食也很要緊,多補充鈣質,沒有鈣片就喝牛奶,但牛奶不要放到壞掉,因為你也不可以吐。想吐就忍住吧,不小心喝了就喝了,大不了拉肚子,那沒問題,不會造成腰痛。

男兒膝下有黃金,若你是個男兒,腰椎骨折時遍地黃金。由於不能彎腰,下跪次數將非常可觀。有對象的人,不妨趁這時候求婚,我還沒看過哪個癡情男子這樣跪三個月的,對方一定感動到嫁給你。

每天只要睜開眼、下了床,就必須把神經繃到最緊。骨折後第一個月,我的集中力彷若飛將軍李廣附身,射石飲羽。而且還跟他一樣「命帶數奇」。什麼意思?就是特別倒楣。為什麼我會對腰椎骨折這麼有心得?因為以上狀況我全走過一遍!

腰椎的骨折會不斷地坍縮,每次複診我就很緊張。看X光片,坍縮角度從十度、十二度到十四度。醫生說角度超過二十度就會終生腰部痠痛,幸好我在十四度停止,現在終於康復,只是腰變得比較容易痠一點。

受傷以後,我才明白日常很多事需要「靠腰」,總勸周遭朋友好好保養、保護、保健各自的腰。尤其是,不要為了在女生面前耍帥而前空翻,免得像我一樣賠了夫人又折腰。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。