堀込憲二/瓷磚小故事:摩登女郎瓷磚畫

嘉義縣義竹鄉瓷磚畫。文/堀込憲二
嘉義縣義竹鄉瓷磚畫。文/堀込憲二

小小一片瓷磚,其實與世界建築技術史及建築陶瓷史密切相關。依據考古學的推斷,在四千七百年前埃及即開始採用瓷磚進行裝飾,時至近代,瓷磚更因其兼具裝飾性、耐水及耐久性,而被廣泛應用在各地的建築中,如:建築外觀、室內裝飾、地板鋪設等,這類陶質瓷磚在不同的時空條件下,發展出屬於當地的特色且被普及地流傳使用。

這兩幅摩登女郎瓷磚畫,是繪者不詳,但題材卻非常稀有的作品。從繪畫的風格推測,應該是屬於台南之工房(畫室),由同一位畫家所製作。它們被分開賣出,一幅在雲林虎尾鎮,另一幅在嘉義縣義竹鄉民宅,都是使用在建築物裙堵上而被保存下來的。其中,嘉義縣的瓷磚畫上描繪穿著稍短的裙子、高跟鞋及戴著鐘帽、手拿著陽傘的女郎,呈現1920至1930年代受到西洋文化影響所流行的時尚造型,日本稱之為MOGA(Modern Girl)、MOBO(Modern Boy)。

台灣常見的瓷磚畫,題材差不多都是歷史故事、二十四孝或山水花鳥等。我第一次遇到摩登女郎瓷磚是2001年的事,當時在台灣南部農村地帶騎機車調查移動中偶然發現;2023年又再次發現這些好久不見的瓷磚。本來很擔心這些瓷磚風化或是與建築物一起被拆除,但經過二十多年,瓷磚依然沒有褪色,而且還保留在原來的牆壁上。

最後,這兩幅分開很久的瓷磚畫,得以在這篇文章中相逢了。

●摘自遠流出版《台灣磁磚系譜學》

雲林縣虎尾鎮瓷磚畫。文/堀込憲二

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。