方慶雲/子路現代版

子路是孔子的弟子,他個性鮮明,直來直往,很可愛的一個人。我發現的湘玲同學,跟他有許多相似之處,宛如子路現代版。

子路個性直率,湘玲也是。孔子有一次請弟子們發表個人抱負,子路當仁不讓,率先發言,湘玲也常如此。志工培訓課程,老師每講到一個段落,會問同學有沒有問題?湘玲常搶先說:「老師,我聽不太懂耶。」不懂就表示不懂,絕不掩飾,這是她的真。有時老師講得比較深,她就直接問:「老師,可以舉例說明嗎?」她幫大家說出心聲,一點也不羞怯,可愛極了。

子路另一個特點是「無宿諾」,說到一定做到,絕不食言,湘玲也是。有一天,我們班想成立手機班群,因為她人緣好,就請她幫忙聯繫。湘玲二話不說,立刻答應,很快就拉同學一個個加入,使命必達,令人佩服。

到了見習、實習階段,同學要配合督導值班填上課時段。由於湘玲上班的地點就在生命線樓上,於是就請她幫忙登記,她也爽快答應。只要班群有同學留言,她就會下樓幫大家登記或更改時段,跑上跑下,從不喊累,教人感動。

子路另一個特點是「人告之以有過則喜」,歡迎別人指正改進,湘玲也是。某次我跟她同時值班,在隔壁聽她對個案侃侃而談,相談甚歡。等接聽結束,好奇問:「妳怎麼這麼厲害,可以跟個案聊得如此開心?」她說:「其實我上次接過他電話,彼此話不投機,聊沒幾句就被掛斷。後來自我檢討,發現對方主要訴求是讚美,因此我接到他的電話,都會適時讚美對方。他開心,我也開心。」

子路另一個特點是能力強,表現優異,湘玲也是。記得培訓第一次上課,分兩組帶開,一組留在生命線的辦公室,一組帶到樓上去。樓上正是湘玲上班的地方,是她說動老闆出借場地給生命線。

此外,培訓期間,小組有一位學員自覺能力不足想退出,湘玲常陪伴她、安慰她、鼓勵她,後來那位學員通過層層考核,正式成為志工。

子路滿腔熱血,一身赤膽,而湘玲同學熱心助人,善解人意,簡直就是子路現代版。生命線有她,真好!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式 生命線

逛書店

延伸閱讀

麥可.斯塔瓦利奇/八爪星人的世界

映雪/費德勒坐上我的車

Hazel/來一口國王的甜蜜

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。