邱瀟君/奔跑的新聞魂

奔跑的新聞魂。圖/翁靖雅
奔跑的新聞魂。圖/翁靖雅

我快步奔跑著尋找教室,彷彿成了五十年前在新聞館奔跑的大二學生。

對美國記者有了更新的認識

女兒被公司派去參加拉斯維加斯為期三天的年會,我好奇地翻看美國記者協會編排的課程表,大學畢業後埋藏了四十年的新聞魂,似乎緩緩地伸了個懶腰,跟著探出頭來窺看。我磨著女兒替我報名,自費跟去做旁聽生。

課程安排得非常緊湊,早上下午各兩堂課,兩堂課中又各分成幾個五花八門的小課堂。我期待藉這機會學些時興技巧:Google最新的搜索方式、英文標題如何抓人眼球、用TikTok做出點閱率超高的即時新聞……進了課堂,才知道大會課程的中心主題,著重在提醒與會記者、自由撰稿者及新聞系學生們,如何用最公正直聲的方式報導新聞,用為讀者及觀眾服務的心態,探討政、法、商各界不公平循私的事件,用最簡單誠樸的秉公任直,喚回群眾對新聞報導逐漸消失的信任感。

不同的課程,令我對美國記者有了更新的認識,也令我仍打著呵欠的新聞魂,慢慢地睜開雙眼。

在華爾街日報提供的課堂上,看到桌上有Evan#1的標語,聽主講者解釋,才知道他們報社的記者Evan Gershkovich在蘇俄採訪時無由被捕,關在一個四面透明的玻璃櫃子中,已經六個月了。截至2022年十二月,全球有三百六十三位記者因不同原因被捕而失去自由。我們每天在報上翻頁而過、說三道四的世界新聞,竟是這些第一線的記者,用血用汗用生命用自由換回來的。我把報社提供的「釋放EVAN」勳章別在胸前,希望深深的祝福,能傳送一絲溫暖給那位在透明窗內祈求一線生機的年輕記者。真的只能盡這一小點棉薄之力了。

路過一個擠滿聽眾的課堂,我好奇探頭,原來是美聯社代表向大家闡述最新的新聞正確用詞與意義。銀幕上一頁頁的內容,從大屠殺案件到性平教育,再再提醒與會成員:報導看見的,不要急於提供意見,不要在報導中用「認為」、「我想」、「我相信」這些推斷語言。播過的新聞,若有新的變動,報導者有責任提供讀者們最新情況。每個播出去的畫面、報導的文字,都應該有它的存在意義。主講人語重心長地問:「播放一位死者母親衝向死者而跪下去痛哭的畫面,有什麼意義呢?」在場旁聽的新聞系學生們,低頭忙著抄筆記,我希望在他們往後的報導生涯中,會時時記得這些提醒。

他們仍忠誠地站在崗位上

我還報名一堂「個人化專訪」的課,想要學到一些獨特的訪談技巧,但是主講人重視的是:熟悉你的地區政治人物,了解平常食衣住行對自己造成什麼樣的困擾,這些才是大家要聽、要了解的。我拍手叫好,作為一個讀者,常被影星緋聞洗版、政治口水戰洗腦,漸漸就對新聞麻木了。原來回歸到最原始點,我們在意的新聞,是身旁的民生瑣事啊!

陸續又聽了好幾場演講,都是記者追查體育捐款、非營利組織、政府機構真相,小蝦米搏大鯨魚的故事。我深受感動,知道正義仍然在這些熱情的人身上流淌。早已在我心中失去地位的新聞報導,又取得了我的尊重。當年師長們一再交代的新聞魂,像久別重逢的老友,一一回到身上,讓我對這些陌生的鬥士們舉手敬禮。

惜別聚餐時,遇到一位五十多歲的女士。聊天後,才知道她自大學畢業就全職為一家社區報社撰稿,以此為自己終身的志業。該報社具知名度,非常賺錢,去年老闆家族決定出售,新來的主管單位,一口氣裁減了一半的工作人員,她從新聞全職工作變成自由寫作人,每天擔憂著明天的房租。

我苦笑著點頭,這是大時代裡的一則小故事,卻顯現了整個時代的樣貌,難怪主辦單位說這幾年會員銳減,從十年前的上萬人,到今天只剩下四千多人,人數仍在減少中。

走出會場,賭城千變萬化的霓虹色彩撲面而來。我仍然想著這些天上課所受到的衝擊,回身告訴女兒:「真開心到了今天,全美國的新聞專業人員仍然忠誠地站在自己的崗位上,彼此用誠信正義互勉,攜手迎向詭變的前程。」女兒笑著告訴我:「媽媽,那些沒有這種堅強信念的人,就不會來參加這個會議了。」

原來如此,我恍然有些了解,道不同不相為謀,再回頭看一眼待了幾天的教室,在賭場酒色喧譁、衣香鬢影中,安靜地據於一角,豈不像極了正派新聞媒體與這個花花世界的對照。

三天課程,我時時怦然心動、擊節稱賞,儘管找不回當年青春的身影,卻追趕上了指南山下,師長們諄諄叮囑的新聞魂。這麼長的歲月,我以為早已蟄伏於現實之中,原來你還在奔跑跳躍啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

鄧依涵/從一到九,從白到黑

Hazel/吃一場英國的「美食」

金玉涼言

葉含氤/清晨的呈坎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。