小民/育幼院裡的生日蛋糕

那天在繽紛版讀到許子漢所寫的〈三個皮匠〉,本以為是以古鑑今的歷史小品,沒想到是關於大學社團的回憶,更沒想到,不同的年代、陌生的作者,竟是相同的社團。

悠悠想起多年前慈幼社的招生說明會,老學長在台上說著:「育幼院孩子真正缺乏的不是物質,而是穩定的陪伴,因為他們生命中已經有太多的人說來就來、說走就走,每周一次的課輔,希望你們能陪孩子走一段成長的路。」

那段話讓我一頭入了社,我負責的小孩叫作小飛,小五的他個頭不高,活潑好動,喜歡問好多問題,寫作業時總是靜不下來:「大哥,你最喜歡什麼動物?」「應該是恐龍吧。」「你有看過恐龍嗎?」「只看過電影裡面的。」「你知道恐龍的剋星是什麼嗎?」「你先專心把國語習作寫完啦。」

雖然喜歡陪他聊天,但每次課輔只有一個半小時,必須在這段時間完成功課,才不會影響後面的作息。為了讓他養成專心的習慣,我告訴他如果連續三次按時寫完作業,就請他吃巧克力蛋糕。過了很久,他還是都沒寫完。

小飛生日那天,我仍買了巧克力蛋糕去找他。那是五月的一個星期天,大概是因為不用寫作業還有蛋糕吃,他特別高興,卯足了勁跟我閒聊。他問我母親節都怎麼過?也會吃蛋糕嗎?他說想不起來媽媽的樣子,好希望每天放學回家有媽媽可以聽他說在學校發生的事。我突然有些鼻酸,明白為什麼每次他都有說不完的話。

大學四年很快過去,小飛依舊只給我在生日請他吃蛋糕的機會,他的成績沒有進步,寫作業一樣不專心。我曾經懷疑,這些年的課輔真的有意義嗎?到頭來我是不是另一個說來就來、說走就走的人?

最後一次課輔,小飛送我一張卡片,卡片裡畫了一個蛋糕,說和我一起寫作業很開心。我笑了,人生難免相聚分離,沒有誰可以永遠陪著誰,而在有限的時間裡,真正可貴的或許不是成長了多少,而是有個陪你我一起長大的人。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
繽紛迴力球

逛書店

延伸閱讀

鄧依涵/從一到九,從白到黑

Hazel/吃一場英國的「美食」

金玉涼言

葉含氤/清晨的呈坎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。