新真/大媽的煩惱

中年婦女二度就業,最擔心在多年的職場空白後,自己被時代狠狠甩開,還不知道究竟被甩開了多遠。這段摸不透的距離讓人心慌慌,而搞不清楚自己究竟缺乏哪些技能,也就遑論著手補強。

我就是其中一名失去方向的大媽。因緣際會,自己從單位的義工變成員工,從前義工可以說NO的業務,當了員工再怎麼硬著頭皮都必須接下來處理。事前也想過凡事在家多練習,務求能補拙。只是,真正遇到的問題盡是事先想像不到的,也因此失去預先演練一番的機會,最後變成摸著石頭過河,遇到狀況只能見一個問一個,奮力掙扎,勉強混過。

Excel是我還搞不定的項目之一,上一次使用它是在大學的選修課,此後不曾再用過,多年荒廢,我早已將所學還給老師,連最基本的公式也不知所以。只好轉向Z世代的女兒求救。女兒耐心教導,我費力聽講演練,始終不得法。最終,我像隻學不會新把戲的老狗,喪氣地問她:「學校在幾年級教你們這些?」

「學校沒教過,我也沒學過,不知道為什麼,我就是會這些。」出生後就與電腦、網路無縫對接的女兒這麼回答我。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

馮國瑄/在房間遶境

陳維賢/晚禱

台灣獼猴共存推廣協會/蓋在自然棲地上的動物園

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。