梁純绣/多了尊重的愛心

W來自湖南,離婚後前夫未給予任何經濟支援,她認真打拚、克勤克儉,獨力撫養兒子,盡心栽培。

上工時,W固定到一家自助餐店用餐,一菜一豆腐(偶爾換成蛋)加上一碗飯,約三十元的消費是日常。某日,她帶兒子前往,為兒子點了雞腿、荷包蛋及煎魚。

之後,當W一人去用餐,餐點內容照例是一菜、一豆腐及一碗飯,但價格變成十五元。W以為老闆娘口誤,對方卻輕聲表示就是這數目,沒算錯。一回、兩回,皆是如此。

前幾天,W又前往該自助餐店,老闆娘正為顧客打菜,她看到W進來,馬上對收銀台的工作人員說:「換你來打菜。」然後淡定地站在收銀台前,對準備結帳的W說餐費十五元。

「那天我用餐時吃得很慢,吞嚥好像有了困難,但每口食物又是如此美味。走出自助餐店,一人靜坐在公園裡,想著老闆娘壯實高大的身影與細膩敦厚的內在。她洞悉我的經濟窘境,明白為人母者寧可自己節衣縮食,也要把孩子的營養放在第一,素昧平生,既伸出援手,且顧及我的尊嚴,何等可貴!」

接著,W眼眶濕潤起來,又道:「這份用心,令我忍不住哭了。但是,離婚之後的孤苦無助,反而好像得到某種程度的慰藉,頓時勇氣倍增。」

W的分享在我腦海再三環繞,原來愛心加上尊重,它不只是良善的心意,還是豐沛能量的來源。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

林昂/龜山島印象

李奕萱/你家水龍頭有溫泉水嗎?

情書簡訊

簡麗賢/割稻仔飯

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。