李月治/生意囝歹生

據我所知,附近菜市場就有六位新住民在做生意,分別賣豬肉、青菜、漁貨、油飯、滷味,還有一位賣鍋燒麵。我頗羨慕她們的生意頭腦,那個賣豬肉的靠著一個攤位,已經買下兩間房了。而且菜市場生意只做半天,下午的時間都是自己的,多好!哪像我一天八、九個小時都賣給老闆了。

「可是妳會剁豬肉嗎?」女兒問「我……不會。要不,我去賣雞蛋糕?香噴噴的雞蛋糕生意肯定不錯。還是去學做蔥抓餅?」我和女兒商量要做哪門生意,通常沒有結果,所謂「歸暝全頭路,天光無半步」,全是紙上談兵,沒付諸行動。

「妳先去實習一下,跟那個賣魚的朋友學學看。」女兒建議。來自福清的朋友實在太厲害,一個攤子變幻莫測:端午賣粽子、冬至賣湯圓、尾牙賣刈包,夏天賣防蚊液、冬天賣毛帽……什麼都賣,最近在賣魚。

周末去找她,我說我來幫妳賣魚吧。「好啊,要招呼客人喔。」她爽朗地笑著,同時用有力的丹田大聲吆喝:「來喔,現撈的白帶魚、竹筴魚、透抽,新鮮又便宜,快來買喔。」國台語輪流放送,不時跟客人寒暄幾句。我依樣畫葫蘆,嘴張了張,就是喊不出來,實在沒勇氣,不到半天便逃之夭夭。

想起那句閩南諺語:「生意囝歹生。」嗯,我還是乖乖上班去。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

謙實/拚吧,傻瓜陪考員

Ada/超越框架的建築師高第

Emily Chan/能小心到哪裡去?

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。