劉洪貞/如何摺一朵蓮花

媽媽百歲仙逝時,一家大小都忙著摺蓮花與元寶。家人動作快且摺得栩栩如生,唯獨我,一拿起那一張張印有特殊符號的金紙,就淚眼婆娑。

我想起媽媽一路走來,嘗盡人間冷暖,憑著韌性與勤儉吃苦的精神,才克服了貧窮。儘管我們長大後她過著蒔花種草的悠閒生活,而且一輩子沒什麼病痛就善終了,我仍百般不捨。

或許因滿懷憂傷,我一再摺錯。拆拆摺摺中,弟弟六七歲的孫子女,見我邊摺邊擦眼淚,以為我是學不會而難過,還來安慰我:「姑婆,您不用難過,摺這個很簡單,先把紙對摺後再對摺……就好了。」

他們的話讓我意識到自己心不在焉,也提醒我要放下。抹去眼淚,走到屋外媽媽的小花圃,看到她最喜歡的大理菊正在綻放,我停下腳步,舉手撫摸再仰望天空,告訴她:感謝您的養育,祝您一路好走。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

Noliko/餐會上飛舞的烏鴉

丁名慶/線

梁純绣/寫作的養分

古家榕/星塵往事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。