陳得勝/懷念閱報立板歲月

那天到士林稽徵所,路過附近華榮市場,在「耶穌君王堂」對面街道,赫然發現有一閱報立板兀自挺立街角,整整齊齊地張貼當天各版報紙──在這電子資訊爆炸的時代,鬧市一隅竟然仍保有此閱報立板,多令人發思古幽情!思緒立即如電影蒙太奇,帶著我跳回年少立板閱報時光。

那是人們讀報的黃金年代,報紙是當時獲取資訊最重要的管道,有人一天就要閱讀好幾份報紙。那時各報社很有人情味,會在重要據點架設閱報立板以饗讀者,甚至還會眾報麇貼一長牆油墨噴香,讓讀者得以飽覽各報。大家求知若渴,甚至還念念有詞,知識、資訊在牆垣琅琅回響……

高一時,我們學校附近就有一閱報立板,我們每天上學下車總會佇足閱覽一下重要新聞,而閱覽時間總是我最長,因我還找尋投稿的文章是否幸運刊登出來,且要瀏覽一下副刊。彼時各報副刊各領風騷,「軍中三劍客」朱西甯、司馬中原、段彩華的作品精采絕倫;女性作家瓊瑤、孟瑤、郭良蕙等連載小說膾炙人口。

我不曾鼓起勇氣投稿到文學地位崇高的副刊,可是會專攻給中學生投稿的版面。國文老師也鼓勵我們投稿,只要一登出來,必定將剪報張貼班上布告欄。我是常勝軍,同學們好生羨慕,我亦歡歡喜喜地請同學吃糖果。待領到稿費,還會請幾位特別要好的同學,到學校附近一家黑木板屋小吃店,吃冰又吃麵--那時年輕人流行剉冰澆醬油、吃冰配滷蛋,耍酷耍帥!看得其他客人一愣一愣的……

現在資訊管道五花八門,一機在手即能知天下事,卻真假難辨。望著這閱報立板仍屹立歷史的關口守護,油然騰升敬佩、懷念之情。儘管閱報立板的時代即將成為歷史,但我仍堅信──有記憶才知珍惜,肯回顧方能前瞻。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。