葛捷思(陳昭文) /下班這麼累,為什麼還要經營自己?

下班這麼累,為什麼還要經營自己?圖/王嗚咪
下班這麼累,為什麼還要經營自己?圖/王嗚咪

我是為了什麼而努力?

經營自媒體,在一開始就要確定目標與方向,是為了流量,還是為了累積個人的品牌資源。不過,當愈深入經營自媒體、深入經營自己這條路,有時候難免會產生懷疑:為什麼要搞得這麼累?為什麼要做這些不一定有成果的額外工作,讓自己在下班時間比其他人更忙?

下班了,已經很累了,還要動腦思考這些細節,更要動手去整理、去記錄內容,大多數人都會因此放棄,能長久堅持下去的人,實在少數。

要堅持下去,需要保有一定程度的熱情,要知道是為了什麼目標而做這些事;努力需要有個方向,如果只是為了做而做,人很快就會放棄。

給自己設定一個目標,不管是公開的資料成就自己,還是增加額外的業外收入,或是完成自己內心某一個夢想,哪個都好,給自己一個不能輕易放棄的理由。

回到最一開始的初衷,想想經營自己的目的是什麼?

這些初期的工作,是一個吃力不討好的過程,多少會有身邊朋友的雜音或意見,甚至會有人覺得浪費時間,但其實不用在意其他人怎麼說、怎麼看,回到最初的發心,仔細思考自己是為了什麼而努力。

這些答案通常很簡單,不過就是想讓生活過得更好、更從容優雅,讓自己不再載浮載沉,讓自己有明確的方向跟方法,透過提升職場競爭力、取得更高的薪資水準,享受更好的物質生活。

應該很少人會覺得努力這件事,單純只是為了職場的成就感,不求回報。雖然這也是自我認可的方式之一,但實際的薪資收入才是最主要的因素,除非你已經財富自由,否則那些冠冕堂皇的理由,不過是包著毒藥的糖衣,說服自己讓日子過得舒服一點而已。

職場是一條幾十年的路

以我來說,如果超過三個月沒有額外接到合作案,第一個月的心理感受通常是很舒服,心想終於沒人來叨擾了。第二個月會開始耍廢,好像這樣的日子也不錯,不用這麼拚命也可以。到了第三個月,會有恐慌的感覺,是不是之前哪個案子沒做好,還是成果不如預期,導致後面的合作案就此打住,這樣收入就會銳減,好像市場就會因此將我淘汰。

這些心理層面的感受是環環相扣的,人性慣於往負面的方向思考,也會朝輕鬆的日子去做選擇,這都是天性。可是,只要了解這些狀態的周期,把這些過程跟時間當作是休息的一部分,在適當的調整後,使自己再度回到工作的軌道上,就能持續進行下去。

不要把惰性變成一種選擇,而是周期性的循環之一,讓努力也有階段性的運轉,前置準備期跟執行效率期也應要有所區別,讓一整個周期性有自己的步調跟方法,時間的安排就會獲得充分運用,心理層面的壓力也會降低許多。

我自己的周期會依照產業的大小月去調整:大月的時候儘量滿載,在小月或是年底的時候,進行個人的歲修。或許是放空,或許是大量的閱讀,把自己的工作模式做完全的轉換,脫離工作期的型態,這樣不管在心理層面,或是執行效率上都能獲得釋放。

這個方式就像我們最近迷上一個遊戲,就會瘋狂地去玩它,但玩久了會產生疲乏,所以中間換個遊戲玩,當你再回過頭來的時候,就比較容易繼續創造紀錄、延續之前的內容。而且,你會不自覺地評估哪個比較好玩,或是哪個更有商業機會,有比較,就會有新的想法跟契機,自己也有機會從中得到收穫與收入。

定期的調整不僅可以避免閉門造車,更可以增加執行的效率。100%的運轉,無法長時間有效作業,職場是一條幾十年的路,慢慢來,會比較快達到目的。

●摘自采實文化出版《沒名片,你就是招牌:求職、換工作、轉行、接案、創業前,一定要懂的個人品牌經營學》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!

逛書店

延伸閱讀

盧素梅/回到沒有手機的年代

李月治/第一課

騷夏/這有什麼好說的

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。