高月卿/豔陽下凝結的愛

生長在物資貧乏年代的農家,看到父母每天頂著大太陽辛勤工作,只為賺進微薄金錢維持一家生活,我因而更能體會「盤中飧,粒粒皆辛苦」;每次參加升學考試,父親總會提醒:「考上公立學校才讓妳讀。」我亦謹記在心,不敢有絲毫抱怨。

高中畢業考大學,當時在報名表上就得填寫志願,然而公立學校少之又少。填寫報名表前,老爸給了我一個新方針:需離家住宿的學校不必填寫,北部就是私立學校也讓妳念。就這樣,我考上離家最近的私立大學,也去就學了。

我明白父母的用心,讀外地大學,食宿交通會是家裡的一大負擔,且因疼惜女兒,他們不捨我遠離家園。可是,就讀私立大學將增加雙親肩上不小的負擔,因此儘管大學四年常聽同學玩笑道:「由你玩四年(university)!」我從來不敢這麼想,不僅在學校不參加社團活動,寒暑假更不會報名多彩多姿的救國團活動,總是乖乖地到田裡貢獻一份力量。

烈日下汗水猛流,道盡父母對子女濃濃的愛,而身為子女的我,很難用這支筆形容其萬一。

:愛的魔力

(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至9月底)

為了仰慕或親愛的人,有時我們奮不顧身,為對方達成或大或小的心願,有時我們犯傻犯錯,事後或自嘲或懊惱。歡迎來稿分享你的故事。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿愛的魔力」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

陳珮珊/S925

台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

李奕萱/大度路的飆仔們

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。