蘇淮/海龜的情感世界

你也感覺到海龜的感覺了嗎?今日登場/蘇淮
你也感覺到海龜的感覺了嗎?今日登場/蘇淮

人有七情六慾、喜怒哀樂,能感受恐懼、憂慮、放鬆、安心、幸福和愛。人的情緒多變、情感豐富,透過各種方式與行為表達自身對這個世界的感受。那麼,和我們很不一樣的爬行動物呢?

搜尋相關資料後,發現以現今科學的角度,認為的腦只負責生存本能行為。不過,在詢問了身邊以烏龜作為寵物的朋友,得到的多數答案是認為烏龜有情緒與情感,並且可以認得長期相處的主人。

那生活在海裡的海龜呢?牠們有情緒和情感嗎?或許海龜不像人類的腦袋如此複雜,但在這些年長期觀察之下,我相信海龜也是有情緒和情感的。

海龜可以感受到不安及恐懼。或許這是大多數生物的本能,生命受到威脅,察覺到壓力與危險,不安和恐懼會使牠們改變行為,溫馴的海龜不會反抗,只選擇逃避,有的個體會將身子側向一旁,雙眼緊盯並讓堅硬的背甲面對威脅,加速逃離現場。

海龜也會憤怒和嫉妒。尤其是競爭交配權的成熟公龜,會用嘴巴咬其他競爭對手的四肢,或者騎上其他海龜的背上宣示主權。競爭食物或生活空間時,較強勢的海龜還會張嘴咬其他海龜表示不悅,或將身體靠上其他海龜推擠,將其趕走。

海龜也能感受到安心與放鬆。當牠們在清潔站做清潔時,有些個體會瞇起眼睛、伸長脖子與四肢,露出很享受的表情。夏威夷的海龜爬上沙灘曬太陽的模樣,就像人們曬日光浴的表情,一派悠閒。

海龜也有好奇心,也會感到無聊。有些海龜看似對彼此感到好奇,會對看、環繞,有些則喜歡當跟屁蟲,緊跟著另一隻海龜不放。有些對鮮豔的蛙鞋感興趣,會嘗試靠近磨蹭或者咬一口。或許平常看起來很慵懶,但其實海龜更喜歡把自己搞得很忙,除了吃飯、休息、睡覺和做清潔,也會到處探索,排解無聊。

海龜當然也會感覺到痛。前幾年網路上一則從海龜鼻孔拔出吸管的影片,就能看得出來牠痛苦萬分。此外,海龜也可以和人建立信任感:我的經驗是,在日本研究中心替收容的海龜清理水池時,發現牠們喜歡靠近人磨蹭,要我幫忙刷澡,即便身上已經很乾淨了,還是享受被刷背的感覺。在小琉球潛水時,野外遇到的部分海龜個體,也會從原本對潛水員敏感害怕,慢慢變得習慣、不再恐懼,接受潛水員待在身旁。

或許海龜根本沒有情緒也沒有情感,皆是我自作多情,將情感投射於海龜並擬人化。但有些時候就是這樣,現實是殘酷的,偶爾讓自己沉浸在不理智的情感世界,也是一種浪漫。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 海龜

逛書店

延伸閱讀

王光輝/隱形的燈塔

魯人/大學申請入學的書審與面試

梅子/四月天裡的約會

楊鎮宇/尋找白先勇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。