李亞琪/改名改歲攏是為著伊

小姑一向趾高氣揚,當年對來自鄉下的我甚是鄙夷。有句閩南諺語:「你看我殕殕,我看你霧霧。」我當然以牙還牙。某天她哭哭啼啼回娘家,泣訴在大陸經商的老公包二奶,那個上海女人甚至侵門踏戶打電話來嗆聲,要她讓位。立刻激起我無限同情,拋開恩怨,同仇敵愾,極力安撫她。她激動地抓住我的手,像抓住一根浮木:「平平都是大陸人,怎麼差那麼多?那個女人太不要臉了。」

為了挽回老公的心,小姑聽從高人的建議,先斬了老公的桃花,接著去改名,把菜市場名「阿春」改為「佩瑩」,然後是最重要的:要「改歲」。啥?還有改歲這種事?原來小姑夫妻相差六歲,命理學認為大沖,婚姻必有劫數。

當然身分證上的年齡是無法改的,高人指點,凡去廟裡拜拜,安光明燈填寫資料,稟報神明或朋友問起,一律要少說一歲。於是,小姑的生肖從原本屬虎變成屬兔,夫妻兩人變成相差七歲。明明大我八歲的小姑,得意地說只大我七歲啦。

不知是不是改名改歲發揮了作用,小姑的老公果然和外遇對象分手,幾年後返台。然而,有了裂縫的婚姻終究難以癒合,最後還是離了婚。如今走出失婚傷痛的小姑雲淡風輕自嘲:「至少我得到一個好名字,還年輕了一歲。」

:愛的魔力

(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至9月底)

為了仰慕或親愛的人,有時我們奮不顧身,為對方達成或大或小的心願,有時我們犯傻犯錯,事後或自嘲或懊惱。歡迎來稿分享你的故事。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿愛的魔力」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

蘇冠昇/網球王與后

游秀杏/睦鄰

陳祖安/運動是很自然的事

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。