盧素梅/自助菜鳥凸槌記

自助菜鳥凸槌記。圖/和平製品
自助菜鳥凸槌記。圖/和平製品

自助旅行迷人的地方,在於不必像旅行團得按表操課,可以隨心安排行程。不過,也因為太過隨興、自由,加上缺乏經驗,很容易就發生意外狀況。

當年我決定到英國遊學時,曾去過英國的四姊自告奮勇要當嚮導,並偕新婚的四姊夫同行度蜜月,加上報名參加的三姊,四人團便協議好從奧地利以逆時針方向,經德國、荷蘭、法國、瑞士,回到奧地利再飛往英國。

待在法國的期間,有天我們計畫去聖米歇爾山。這座聳立在海中的聖山,位於布列塔尼地區,是「聖馬洛灣」上的一座岩石小島,退潮時周圍沙岸會顯露出來,能與海岸連結起來,潮起時則會變成一座被海水包圍的孤島。

聖山頂上建有一座修道院,據說是西元708年當地主教在夢中得到大天使米歇爾的啟示興建,花了數個世紀才完成,錯落的石壘和高聳的尖塔,從遠處看就像是一座漂浮在海上的巨大教堂。遺世獨立的夢幻風貌,後來成為電影《魔戒》裡的皇城「日落之塔--米那斯提力斯」的原型。

當年還沒有《魔戒》,但我們被它濃濃中世紀風貌所吸引,又在落腳的巴黎華夏中心(台灣留學生中心)認識剛拜訪過那兒的胖哥,遂決定循著他的路線,從巴黎搭GTV到布列塔尼多勒Dol-de-Bretagne,再搭公車到聖米歇爾山。

只是,當我們抵達Dol小鎮時,發現當地人煙稀少,久久才有轎車經過,也問不到要去聖米歇爾山的車班;聽說,唯一的一班車要等到下午五時,四人束手無策,困坐公車站。

那時還沒有手機,無法上網求救。三姊提議搭計程車去,但四姊不想多花錢,而且又無法保證回程有車,若困在島上更慘。最後,只好接受事實,悻悻然地走回火車站,再搭GTV返回巴黎,並自嘲當天是GTV火車之旅。

當晚和胖哥討論結果,推測他到聖米歇爾山時是周日、有加班車;而我們不僅是平日,還過了暑假旺季,車班自然較少,與聖山無緣。

法國行留下遺憾後,接著奔赴瑞士,滿懷期待即將登上「少女峰」。海拔4158公尺的少女峰,是盤踞瑞士的阿爾卑斯山群峰中的一座高山,並非最高,但是從1912年建成的登山鐵路,其終點少女峰車站海拔高達3454公尺,是歐洲最高的火車站,加上山頂上氣勢壯觀的阿雷奇冰河,百年來吸引無數遊客搭登山火車朝聖。

我們先到日內瓦遊湖,享受美麗的湖光山色後,再到茵特拉根(少女峰登山火車的起點站)。其實,我們原本計畫是先到首都伯恩過夜,隔天再到茵特拉根,但旅途中巧遇的台灣旅遊同好說,茵特拉根有很棒的民宿,還可搭隔天首班有折扣的登山火車,所以心動更改了計畫。

結果,這個冒險的舉動讓我們遇到麻煩。當我們抵達茵特拉根已是晚間十時半,萬籟俱寂的小山城,根本找不到民宿的蹤跡,只見到一家三星級飯店,但每人要價六十八法郎(折合當時台幣約一千五百元),是我們平常住宿預算的二、三倍,只好忍痛放棄。

無處可去的我們,折回火車站,明白今晚只有夜宿火車站一途。和我們同樣想法的還有四位香港女生,她們自備睡袋在月台上準備就寢,而我們則選了最靠近月台的一個火車車廂,各自找好座位當床,就把厚衣服拿出來當棉被。

不料,才安頓好,便聽到月台上有動靜。原來是車站人員來趕人,那四個香港女生不得不收起睡袋走人,幸好我們沒被發現。儘管順利度過上一關,下一個問題接著來:火車座椅又硬又冰冷,根本輾轉難眠。好不容易捱到四點半,我們一行人起床,並且氣人地發現--隔壁車廂就是頭等車廂!錯過了更舒適的座椅,只能捶心肝。

盥洗、整理東西,順利搭上第一班火車,出發後約莫半小時抵達有童話小鎮之稱的Grindelwald(原來這裡才是旅遊同好推薦的住宿點,再度捶心肝),然後到Kleine Scheidegg換乘最後一段登山鐵路。

由於一夜未眠,一上車就睡神上身,每次醒來窗外的景色都不同,從連綿的綠色草坡、高原、雪山到隧道,這一幕幕美景令人震撼,但仍不敵睡神招喚,一路睡睡醒醒,直到抵達終點站,置身冰天雪地,看著美麗的銀白世界,終於清醒。

阿雷奇冰河果然名不虛傳,十分壯觀,還可見到攀爬的登山客,但我們沒有裝備加上太冷,只能退回到室內喝熱咖啡欣賞雪景。依依不捨揮別雪山,下山的登山火車上,努力補看上山睡夢中錯失的美景,在童話小鎮換車時,更趁機好好欣賞美麗的草坡、小花及房舍,一切的折騰也值得了。

此行是我們三姊妹難得一起出國旅行,雖然狀況百出,但靠著彼此合作也都一一克服,可惜的是當年擔任「護花」的四姊夫,幾年前因病離開我們,因此如今回憶這段旅程頗有「遍插茱萸少一人」之慨。

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