高耀威/老人酒吧
前陣子我去了一趟東京,完成某項任務後,拜訪朋友S。他生活在一處叫作高円寺的地方,商店街內有三間店是他經營的。S的媽媽是無政府者,居住在另一處的郊區田野,過著自給自足的生活。S的爸爸是個作家,以兒子的名字為筆名。S所經營的三間店,一間是二手商店,雇用兩個員工,三人輪班顧店;另一間是便宜的民宿,頂樓房間設定為台灣大使館,免費提供給往來的台灣朋友棲居;還有一間酒吧,任何人都可以申請擔任店長,賣自己的東西,扣除房租成本給S,其他歸自己所有。許多人認為S是個奇怪的人,他也以到處尋覓奇怪的人為樂。我很好奇,S是生活在什麼樣的城市,能容得下這樣奇怪的人,允許他們做任性的事。在我身處的世界,這樣的人已經愈來愈難得了。
S雙手插在圍裙的口袋,一邊顧店一邊等我到來,店裡除了匯集而來的二手貨,還有一些訴求無政府主義的CD專輯,作者名相同的他爸爸的書與他的書並排陳列。S說這間店的店租很便宜,他租的酒吧與民宿也是,還對我說,由於房東僅能隨物價微幅調租,不能任意翻漲房租,所以這邊很多店可以開很久。我問了其他地區的日本人,似乎沒有明確的法律依據,那或許是一種不成文的地方默契,或特定城鎮的自我約束,總之,這樣真好。
離開S的店後,我去附近晃蕩,經過一間迷你酒吧,從小小的窗子往內窺探,吧台內有一位黑衣男子在調酒。我開門入內,發現近乎滿座,擠進其中的空位坐定後,注意到老闆是名有點年紀的阿伯,初估約六十到七十歲。再往一旁客席瞥去,也全是老人,這是老人調酒給常客老人喝的四十年老店,老闆是位藝術家,牆上掛滿他的畫作及雕塑。我在其中顯得突兀,知道我來自台灣後,一旁老人們紛紛好奇地詢問,並分享自己的台灣旅遊經驗,有時候某位開個玩笑,整個酒吧立即充滿相容的笑聲。
酒吧裡有一種套餐,四、五樣下酒的自製醃製物搭配一款燒灼,我點了一份。其他人的桌上有菜單上沒有的菜色,吧台一角有一區放置炒爐,似乎亦能提供熱食。這樣引人懷舊的店鋪台南也有,不過因為民情不同,老人群聚的酒吧倒是沒見過。但無論是什麼型態的店鋪,那種經歷時光累積出的獨特風味,在哪裡都給人雋永氣息。
聽S的朋友介紹,那附近還有一間阿嬤開的酒吧,位於某個很容易被錯過的、殘破窄巷深處的地下室,我下次一定會去。
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