柏井壽/京都的水造就美味的豆腐

京都的水造就美味的豆腐。圖/圖倪
京都的水造就美味的豆腐。圖/圖倪

嵯峨豆腐讓人大吃一驚地重新認識豆腐

豆腐可說是京都代表性的名產,應該有不少人覺得到京都一定要吃豆腐。超市的豆腐櫃可以看到一整排名為「京豆腐」的豆腐,在京都製作的豆腐好像全都是「京豆腐」,不會過問原料的產地。

也不只是豆腐,只要冠上「京」的食品就會有一定的宣傳效果,但這些是不是真的都足以代表京都,很多時候要打一個問號。不過意外的是,很多正牌的京都貨是不會冠「京」的。

嵯峨「清涼寺」門前有一間名為「嵯峨豆腐森嘉」的豆腐店,這間店引領了京豆腐的熱潮。

「吃過森嘉的豆腐,就吃不了其他家的了。」

讓京都人如此稱頌的豆腐,兼具老豆腐的彈性與嫩豆腐的滑嫩,這種口感以及豆子本身的香氣,得到了廣大京都人的熱烈支持。

很多商家就搭上這趟順風車,推出名為「京豆腐」的豆腐,不過始祖級的「嵯峨豆腐森嘉」原本就是叫「嵯峨豆腐」,沒有用「京」這個字。

既然本來就是京都的店,自然不用畫蛇添足加上「京」這個字,嵯峨這個具體的地名對京都人來說反而更好理解。換句話說,會特別強調「京」的店家,做的很有可能是非京都人的生意。

吃嵯峨豆腐會讓人大開眼界,你會發現豆腐竟然是這麼美味的東西,重新認識豆腐。其實不需要特別跑去嵯峨,在「大丸」等幾間店家都有賣,可以去問問看。

如果想知道其他推薦的京都豆腐,我會推薦北野天滿宮附近的「豐受屋山本」 和京都府廳附近的「入山豆腐店」。這兩間的豆腐都有很濃厚的豆香,感覺真的是在吃豆腐。每次吃,我都會覺得京都的豆腐確實好吃。

京都人的DNA造就了這些美味的食物

京都的豆腐為什麼好吃呢?答案很單純,就是「水」,京都的水成就了京都豆腐的美味。豆腐這種東西是用大豆和水做成的,這兩樣原料決定了豆腐的味道。大豆的品質當然也是重要的因素,不過似乎並不是用了京都產的大豆就能做出美味的豆腐。京都的豆腐店異口同聲表示,「水」是更關鍵的因素。

京都的水大致分成三種。第一種是發源自東、北、西方群山的山泉水;第二種是京都盆地底下蘊含的地下水,這又分成淺的井水與岩盤深處的水體,據說岩盤深處蘊含的地下水,多到可以匹敵琵琶湖的總水量;第三種是琵琶湖疏水,這是明治時期的重大工程,讓許多人因此受惠,琵琶湖疏水除了留住極其優質的水與豐沛的水量,也是京都更加美味的幕後推手。

有人說京都的豆腐店大多是用井水,不過也有不少店像「豐受屋山本」一樣,是用自來水做豆腐。

提供京料理的店家也一樣,不少餐廳除了井水和泉水,也會用自來水烹調,京都的供水線真是不容小覷。京都市的自來水是硬度四十左右的軟水,同樣是軟水,關東地區的自來水硬度就超過六十,差異非常大。用了同樣的大豆,豆腐的完成品卻有味道之差,可能就是這個因素吧。

雖然有些地方像「黑豆豆腐」一樣堅持使用丹波產的豆子,不過大多數店家還是用京都外的土地採收的大豆,而我前面也說過了,京都豆腐會美味並不是因為豆子特別優質。

再補充一點,京都人自古以來就精心製作了各種東西,我覺得是京都人的DNA造就了這些美味的食物,不只是豆腐如此,京都的所有食品都不例外。

回來說豆腐,要直接品嘗豆腐的美味,吃原味是最好的選擇,夏天就吃冷豆腐,冷天裡就吃湯豆腐。

我推薦一間在天龍寺境內,可以吃到「嵯峨豆腐森嘉」豆腐的餐廳「西山艸堂」,用親民的價格就能品嘗樸實無華的湯豆腐。另一間是嵯峨鳥居本的「平野屋」,去嵯峨野散步的途中,正好可以來吃一頓午餐。

●摘自境好出版《京都,再去幾次都可以!》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
味蕾的旅行

逛書店

延伸閱讀

九里安西王/不是偷來的聖史多倫

盧建彰/讓自己每天都喘得要死

翟翶/今天應該很高興

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。