柯書品/楓葉王國的駝鹿與極光

千變萬化的極光,美不勝收。攝影/柯書品
千變萬化的極光,美不勝收。攝影/柯書品

聽說極光可遇不可求,能不能如願看到端看人品好壞。於是行前我們不斷日行一善來增加運氣,終於盼到前進加拿大追逐極光的日子。

加拿大連松鼠都可愛至極。攝影/柯書品

這趟加拿大遠征大致切分成兩個部分,第一個星期我們租車奔走於班夫國家公園周邊,那讓我重溫當年在美西國家公園旅行時,看見鬼斧神工的大自然美景所帶來的感動;第二階段我們才殺進北極圈內的黃刀鎮,希望能一圓看到夢幻的北極光。

驅車在班夫國家公園走跳的這一個星期,除了將山湖美景盡收眼底外,尋找各種野生動物也是本次旅行的重點。小至松鼠,大到黑熊,都是我想蒐集的目標。雖然旅伴們很不想巧遇加拿大黑熊,但對我這個沉迷於攝影的中年大叔來說,卻真心希望在旅途中的某個時點,與黑熊來個不期而遇--夢幻場景當屬看到熊媽媽帶著一群熊寶貝們過馬路的可愛模樣。當然,天生沒中樂透命的我,自然沒有這樣的運氣。只是沒中到第一特獎,卻扎扎實實地摸到了一顆彩蛋,也成為我們第一階段旅遊的最大收穫。

話說那天的行程是暢遊馬林湖,我們搭上遊湖小艇,懵懂聽著船長滔滔不絕講述印地安人的歷史文化。歷史是有聽沒有懂,但當船開到湖中央時,突然聽到船長指著對岸,高喊有一隻駝鹿在湖邊走動。所有遊客不分男女老少、金髮黃皮膚,全部湊向左側的窗邊找尋那隻遠遠小小的駝鹿。我雖然早已備妥為了拍攝野生動物的長焦鏡頭,但畢竟距離還是太遠,不論再怎麼伸長鏡頭,駝鹿就是那樣小小一隻。真可惜啊!這種頭上角板厚實、親近水岸的Moose,要比公路上偶爾遇到的細角Elk更難能可貴。好不容易遇上了,卻是在湖的對岸如此遙不可及,眼睜睜看著我們的遊艇漸漸駛遠,徒留船長講古的聲音。

半小時後,我們結束遊湖行程回到岸邊,大夥在紀念品店閒晃一圈後發現時間還是很多,於是決定到湖邊小徑走走,曬曬溫暖的陽光。

有厚實角板的駝鹿出現在我們面前。攝影/柯書品

走在最前面的旅伴突然失控叫了起來:「天哪!這是什麼?牠朝我走過來了。」

另一個跟著喊了出來:「是駝鹿耶。好近喔!」

我也看到了,駝鹿就這麼不疾不徐地朝我們走來,毫無殺傷力地從大夥面前經過,然後再緩緩走向湖邊,開始喝水。喀擦,喀擦,喀擦,我連續按下快門。

按照這隻駝鹿走來的方向,應該就是半小時前讓我懊悔不已、以為錯過了的那隻,沒想到兜了一圈還是出現在我們的面前。滿足,真的好滿足。也希望這份好運能延續至旅遊的第二階段,因為我們要前往北極圈追極光了。

位在北緯六十度內的黃刀鎮算在北極圈內,名字聽起來很威風,但老城區其實就這麼一千零一條集精華於一身的古道。換言之,不消一個下午就足以逛完。來這裡看極光的旅客多半整晚追著極光跑,然後利用白天充分補眠。因為極光可遇不可求,為了能實現看到極光的願望,大多數旅客不會只豪賭一晚,通常會待個兩到三晚來試試手氣。我們抱著勢在必得的決心,一口氣留了四個晚上給黃刀鎮。我也發下豪語,若能順利看到極光爆發,就在鎮上最好的魚料理餐廳擺上一桌,宴請同行的夥伴。

夕陽西下,小小羊兒也要回家了。攝影/柯書品

凌晨時分,我們乘坐當地旅行團小巴上山來到極光村。雖然是剛入秋的九月天,但山上氣溫下探到零度以下都不誇張,每個人身上都包著層層厚實的羽絨外套。極光村說穿就是一個提供幾頂營帳跟熱可可給人休憩的蠻荒之地,一群人除了待在營帳內喝熱可可補充體力的時間外,整晚多數的時間就這麼仰望著天空,期待極光出現。

突然天邊一團綠色光影映入眼簾,是極光!然後看著極光漸漸轉強,甚至跳起舞來。跳到激動時,極光由綠轉紅,漸漸變成紫色,真是太美太夢幻。居然第一個晚上就如此幸運,天空不斷上演各式各樣的極光,我終於明白為何日本人這麼愛看極光了。ARORA,真的會讓人著迷!

第二天中午我大方擺了一桌請客,說什麼也值得哪!昨天的極光到現在還縈繞在我腦海。然後第二晚、第三晚、第四晚,我們都看到如夢似真的極光。老天,為什麼我們要在黃刀鎮訂四個晚上?我開始想念台灣了。

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