宋大一 /社會學博士

社會學博士。圖/Noveala
社會學博士。圖/Noveala

父親的面相學

國中一年級的一個周六下午,我在念書,父親在拖地。我咬起筆頭若有所思,父親問:「怎麼,是不是交男朋友了啊?」我心頭一驚,支支吾吾地說:「是啦,你怎麼知道?」他說:「看妳書讀得心不在焉就能猜到了。妳是我女兒,當然知道妳在想什麼、搞什麼把戲。」

父親是我最好的朋友,從小我們就有聊不完的話題,連他做菜的時候我也要賴在廚房,兩人一邊備料一邊聊天,有時他就順便教我做菜的學問、竅門。國中時,女生同學間很愛搞小圈圈,我為人際關係所苦,父親說:「妳看起來不開心,是不是有什麼煩惱?說來聽聽,爸爸幫妳一起想辦法。」在他面前我總說不了謊,透明似的,他太了解我了!

今天下午我腦子突然像被雷打到,想起出嫁前父親對我說:「婚後把寫日記的習慣改掉吧。」當時不以為意,十六年後的今天才恍然大悟,他以前定是偷看了我的日記,才對我的事一清二楚。太沒品了!為免我未來的丈夫如法炮製,他才勸我別寫日記了。

他常說:「開玩笑,爸爸出社會這麼久了,又是生意人,最會觀察人了,是『社會學博士』。客人一進來,三句話以內我就知道能不能成交。」「妳有什麼麻煩事只管跟我說。我呀,看一個人的面相就大致知道他的個性。」既然老爸這麼說,我便回房間拿出國小畢業紀念冊,指了幾張同學的照片抽考他,爸說:「這個看起來會念書、成績好,這個應該鬼靈精怪、很調皮而且個性善良,另外這位心思比較細、容易斤斤計較……」果然完全命中!

大學終於可以合法交男友了,我會與父親聊兩人的相處情況,去哪裡玩、生日時他送我什麼禮物……有次我說男友因為是玩Band的所以留長髮,最近突然剪了個有造型的短髮,看上去順眼多了。父親說:「這個男生好。」我問:「怎麼剪短髮就是好男生了?我也沒說他留長髮不好看,也沒要他去剪,他什麼髮型我都沒差。」父親則說:「那代表他在乎妳,妳沒說他就自己這麼做了。」

又一次我拿了張跟同學去墾丁浮潛的照片,裡面有我當時的男友,父親看了便說:「他顴骨高、眉毛粗、鼻子挺、臉部線條明顯,這樣的人個性比較強,妳跟他在一起會處於弱勢,這個不好!」我則反駁說一些男友平時對我如何體貼的事,爸回:「這樣啊……該不會是扮豬吃老虎吧!」此時電視上正在播放周杰倫與蔡依林的誹聞,父親以此為例:「看面相就知道周杰倫的個性比蔡依林強,這段關係最後受傷的一定是女方。」

當時兩個大明星正處於熱戀,周還幫蔡創作了許多好歌,這樣的情況下我自然不信父親的判斷。不過,後來時間證明我被劈腿了,幾乎是從頭劈到尾;過幾年,周杰倫也劈腿了,被拍到與侯主播同遊代官山。上述事蹟足以證實父親的確有「社會學博士」的實力,更別說我是他女兒,即便不偷看日記,他也能對我瞭如指掌。

之後,我嫁給一個父親光看照片就說好的男生,時間也證明了他的眼光沒錯,認識我的女性朋友,只要對我家庭生活略知一二,沒有人不羨慕我的先生怎麼那麼好,會分擔家事、會做菜、會帶孩子。

他為我擋風遮雨

然而,生了兩個兒子後,我始終找不到工作與家庭間的平衡,安眠藥愈吃愈重,開始對父親報喜不報憂。偶爾回娘家,父親說我看起來有心事、是不是遇到困難不敢對他說,我便打哈哈說沒事。畢竟我當媽了,難道還出什麼事都回家找爸爸,當個「爸寶」?況且職場上的困境、來自婆家的壓力,是層出不窮的,說了也只是多個人心煩。

不知是湊巧還是父親擔心我,從那時起他臉上的笑容也愈來愈少。

有一年,在婆家受的委屈已經讓我承受不住了,跑回娘家一開門見了父親便淚水撲簌簌止不住地掉,連話都說不清楚。父親得知我的境遇後非常生氣,找婆家理論,婆婆兇父親,他便比她更甚、手段更為激烈,他說非得讓婆婆知道「我女兒不是妳能欺負的、不是沒娘家」!

兒時不知,與父親天南地北聊天時,他其實是邊聽邊了解我身邊的朋友、男友,甚至上司是怎樣的人;他希望我跟他分享很多事情,這樣他好適時提點,讓我少走些冤枉路。可不經一事不長一智,有些事非得狠狠地痛過才不會再犯,有些虧非得吞過才能認清人心險惡。父親願意為我擋風遮雨,但我更想趁年輕多跌倒個幾次,成長為日後能照顧他的人。為此,我總勸父親別擔心,只管含飴弄孫就好。

不過,有一點我必須抗議,兩老也太偏心了!面對孫子就像《櫻桃小丸子》的爺爺一樣糊塗溺愛、有求必應,孩子要是犯錯了也心平氣和地講道理,要是我以前,早就一棍打下來了!

記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

范廣元/藏鏡人

魯西/四顆釋迦

陳妙瑜/在眾人中獨處

Iris Chen/蓮花缸的驚喜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。