石芳瑜/書店或許會消失,但書店的記憶不該被偷走

《被偷走的書店》書影。(圖/永樂座文化提供)
《被偷走的書店》書影。(圖/永樂座文化提供)

推薦書:應鳳凰、房慧真等著《被偷走的書店》(永樂座文化出版)

身為實體書店的店主,很難不感慨經營書店的艱難。投身這個產業之前,除了喜歡閱讀,自然也擁有許多書店的美好記憶。小時候在住家附近的小書店讀中國民間故事,或是搭車到重慶南路的東方書店讀「亞森羅蘋」。高中時編校刊,到光華商場找舊的書報雜誌;「國際書展」時到國際學舍買志文出版的「新潮文庫」。大學時代又重新流連於重慶南路的書店,以及在秋海棠買盜版的藝術電影,一直到自己在台師大附近開起了書店。

我想每一個人都有自己的書店史和書店地圖。

書店或許會消失,但那些關於閱讀、關於書店的記憶不該消逝,基於這樣的想法,我們企畫了《被偷走的書店:我的青春我的閱讀》一書,找了作家、書店負責人、書店工作者、編輯、藏書家,請愛書人提供各自寶貴的閱讀、逛書店以及藏書的記憶與祕密。

其中唐山書店陳隆昊老闆懷念母親帶給他的閱讀啟蒙;作家應鳳凰的〈我的簽名書收藏史〉,細數作家們在書上簽名的故事;藏書家紙上極樂寫高中時代逛舊書店闖進禁書世界的緣起。

從珍本書、禁書、絕版書,到題簽書,書本的魅力無限,書店的風景難得珍貴,從各種書籍的啟蒙,到蒐集書本的癡迷,讓讀者隨作者們親履現場,共體心情的起伏。

閱讀是美好的事情,青春也是,作者們回望自己的點滴,攤開記憶的皺褶,這是如此驚人的記憶礦產,美好的散文一篇篇展開,其中有〈巡田水〉、〈重啟人生的讀藏術〉、〈我的青春,我的閱讀──看不見的傾聽者〉、〈書店,作為一種生活方式〉、〈南國禁書採集人的野帳〉、〈宅童青春閱讀記〉、〈我的嬉皮年代〉、〈書店的同義詞〉、〈我的簽名書收藏史〉、〈犯疼的石頭〉以及〈3210 銀色〉、〈兩地書〉、〈愛的歷史〉、〈愛過〉、〈其實我們都懂得感動〉、〈不能讓你住在書裡〉、〈娃娃〉等。貫穿了各位作者對於閱讀和青春的感受,追求人生養分的過程,以及閱讀之路上對於書本、書店、人群各種所見所聞的感悟。

作者群包括應鳳凰、房慧真、陳隆昊、高苦茶、紙上極樂、羅玫玲、顏艾琳、、龍青、蔡琳森、廖宏霖、陳昌遠、劉曉頤、洪春峰、吳孟樵、張香苓等人。集合眾人之力,因閱讀和逛書店雖是私己之事,卻也是眾人之樂。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
寫作者言 石芳瑜

逛書店

延伸閱讀

幾米/空氣朋友

張系國/誰怕AI大壞狼

鍾玲/宋朝黃心尼師:捨身鑄大鐘

陳牧宏/此山中

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。