聯副/《今文觀止》入選香港《亞洲周刊》2023年度十大好書

2023全球華人十大好書(非小說)揭曉,本刊專欄作者張作錦《今文觀止》入選十大好書之一,為台灣唯一入選的作品。

《亞洲周刊》2023全球華人十大好書(非小說)名單如下:

金觀濤《真實與虛擬:後真相時代的哲學》、鄭永年、楊麗君《中國敘事》、林小英《縣中的孩子》、郭建龍《失落的世界:新興國家發展的陷阱與教訓》、張小滿《我的母親做保潔》、金光耀《顧維鈞傳》、李歐梵《我的二十世紀—李歐梵回憶錄》、張作錦《今文觀止》、阿來《西高地行記》、張興軍《斷裂與新生》。

《亞洲周刊》指出,「張作錦的《今文觀止》以知識分子和文人的自覺,理清了近代的思潮脈絡,記錄了名人的文章言行,……以古喻今,思辨求索,對台灣重煥人文光芒很重要,對全球華人來講殊為難得,對島內青年彌補中國歷史的缺失更是關鍵。」「相對於吳乘權和吳大職叔姪在清初康熙年間編選的《古文觀止》,這本書所選用的『今文』更為廣泛,包括晚清半文半白體和民國白話文。其主要特點在於強調敘事的忠實和議論的懇切,與那些悠閒的『現代散文』有明顯的差異。這些文章精選出了曾經那些在關鍵時刻引起民眾共鳴的文獻,聚焦文壇史料,重新塑造了三十餘位時代人物的畫像,生動再現出他們的豐富經歷與時代印記。」(桂樨)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯副文訊

逛書店

延伸閱讀

林谷芳/陰陽——生之哲學

嚴忠政/提前

探照燈

朱德庸/here+there=朱德庸

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。