林水福/日本新三景之一:三保松原去來
三保依然不變,別有洞天般安詳、平靜。我過著翻譯累了就泛舟,泛舟累了就釣魚,釣魚夠了就到清水或江尻散步,這樣的生活。江尻,這小鎮相當熱鬧,在這裡生活上需要的東西大致上都買得到,也有咖啡很香的咖啡廳。而走在街道上的行人,完全是都會人的打扮。
夜晚,渡船從熱鬧的江尻或清水回到安靜寂寞的三保時的情景,又有著難於言喻的一番情趣。有月亮的晚上,闇黑的天空有時看得到富士山的身影,鯔魚的幼魚在水面上砰砰躍起而過的樣子,感覺煞是有趣,讓人不免童心大發,真想放開嗓子高歌一曲。我逃離東京的繁雜,來到這安靜的地方的幸福感,讓我眼淚幾乎掉下來。
上邊這一段文章引自廣津和郎(註:1891-1968,小說家、評論家、翻譯家。有描述虛無人生的《神經病時代》等著作)的〈三保松原的回憶〉。
三保松原是1916年日本國民票選的新三景(註:另二景為北海道大沼公園、大分縣耶馬溪)之一,位在靜岡縣三保半島東側,長約七公里,種有三萬株松樹。
11月28日隨有行旅旅行團來到三保松原,步行橫向一穿過松原,出發前在日本平飯店才揮手告別的富士山,又出現在左前方促狹似地說,嗨!我又看到你們了。
山頂白雪皚皚,有如戴著一頂皇冠形白帽。空氣清爽而冷冽,頭腦似乎更加清醒。自富士山下,往右迤邐,極目眺望,一望無際的海上波光粼粼,大小不一的幾艘船隻浮在水面上,遠遠望去彷彿靜止不動,雖是大自然自然形成,卻像是丹青高手的傑作,內心不由得發出讚嘆聲:好美的一幅海上風景畫!
海的前方就是川端康成常造訪或暫住,稱為第二故鄉的伊豆半島,有「現代文學聖地」之稱。
三保松原自平安朝(8-12世紀)就是風景名勝地。
這裡流傳著膾炙人口的「羽衣傳說」(註:尚有內容大同小異的幾種傳說。這些傳說似乎與有「物語之祖」的《竹取物語》所關連,與「霓裳羽衣曲」亦不無關係):
從前從前,三保這裡有一個名叫伯良的漁夫。有一天他發現松枝上掛著一件漂亮的衣服,正準備帶回去時,天女出現了說道:
「那是天人的羽衣!請還給我吧!」
伯良說:「既然是天人的羽衣,我更不能還了。」
天女說:「沒有那件羽衣,我就回不了天上。」
再三懇求伯良還給她。
伯良終於不忍,於是以為他跳天上的舞為條件,就把羽衣還給天女。
天女大喜,穿上羽衣,在三保春天的景色中,邊跳舞,沿著富士山升天而去。
三保松原一角,有因天女傳說而聞名的羽衣之松,每年十月在松樹前舉行三保羽衣的能劇。傳說,為三保松原添增幾分傳奇與浪漫;能劇,既保存傳統又有「推波助瀾」的作用。
現在我們看到的「羽衣之松」,是第三代(註:第一代於1707年寶永大噴火時沉入海底。第二代是樹齡約650年的黑松,枯死,僅留下約3公尺的樹幹。2010年以黑松附近的另一棵松樹作為第三代),樹齡約三百年。相傳從海上飛來的神,以羽衣之松為目標降落,通過「神之道」到御穗神社。
「神之道」是從三保松原的入口,一直延續到海岸的這條道路,長約五百公尺,道路兩邊並列著樹齡二三百年的松樹。
沿路可見諸如與謝野晶子的歌碑:
今朝細雨如羽衣
沾濕三保松原櫻
還有小堀遠洲(註:江戶初期的大名茶人。生涯舉行超過四百次茶會,招待的大名、公家、旗本、町人各階層的人士超過二千人。亦擅長作書畫、和歌,將王朝文化的理念與茶道結合,創立幽玄、有心的茶道。遠洲亦擅長造園,有桂離宮、仙洞御所、二條城、名古屋城等的建築造園。大德寺孤蓬庵、南禪寺金地院是他的代表作)的歌碑:
清見潟(註:位於靜岡縣,與三保松原常被寫入和歌)於東路上
霧間浮現三保松
吉田兼好(註:日本南北朝歌人法師,代表作《徒然草》)的歌碑:
清見潟浪平天晴
近關處三保松原
此外,尚有高山樗牛的文學碑等,亦可見三保松原深受文人騷客喜歡之一斑。
這次黃家三姊妹帶著高齡九十五歲的母親同遊,在海灘上,她們背對富士山,迎向燦爛的陽光,好溫馨的畫面,我忍不住要求讓我拍一張,作為紀念。我相信這次三保松原之遊會是一生難忘的回憶,同時王媽媽的勇健情況也給了我很大的精神鼓勵。
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