張讓/失去的森林(下)

7

這新知識能幫我們以新的眼光來護衛林木嗎?

其實我們早已知道:植物能製造養分,自給自足。無中生有,它們才是真正的創造者。

和植物一比我們簡直低能——我們是消費者,寄生在植物世界而自以為王。

此外,生存必需以外,我們和樹木有另一種聯繫——在心靈的層次。

是林木給了大地青山綠水。一棵老榕,幾株垂柳,都讓人心動佇足。彼得.沃勒本說:「對我藍天綠林是最安心悅目的景色。」

我記得漫步紅葉飄飄的楓林,或踩踏白雪冬林那種難言的喜悅。不管什麼時節,春花秋葉或煙雨濛濛,草木山林召喚我們。進到林中,我們靜了下來,潛入另一境界。如王維詩句「深林人不知,明月來相照」、「返景入深林,復照青苔上」所寫,那種幽遠恬靜彷彿是回返久遠以前的家鄉——現在我們有的是掉頭無路,回不去的感覺。

無疑我們和樹木有古老深厚的心靈連結。我們需要樹木森林,有如需要親人家園。所以再現代化的城市也少不了大小公園,一座高樓耀眼而無一草一木的城市透出寂寞淒涼。而越是古老的森林越是生機盎然,充滿了無言的邀請與誘人的魔力。

我曾走過一些難忘的樹林:溪頭翠綠的竹林、太平山雲氣繚繞的森林、緬因州鹿島的松林、華盛頓州奧林匹亞半島國家公園的溫帶雨林等——再美的城市也比不上。

8

可嘆人類的聰明「有毒」——不是比喻,而是真正的毒。

我們能化沙漠為綠洲,也能將森林變成沙漠。我們能以電力點亮整個地球,也能將天地灌滿致命的毒素。長久以來,我們忙著掠奪地球趕盡殺絕,所到之處留下了醜惡的足跡。

達賴喇嘛說:「對人類的使用、人口和科技,母親地球再也沒法默默承受了。」

然我們仍擺脫不了對石油的依賴,沒法煞車改道,只能像出軌的列車衝向斷崖。

人類能夠在這最後一刻挽救自己嗎?

憂心忡忡的科學家一再提醒:喪鐘未響,局勢仍有可為……

設若我們無法遏阻這不絕的加速暖化因而滅絕?

沒人會為我們流淚。宇宙不會悲悼我們逝去。

植物會悄然覆蓋大地,高大的森林會昂然挺立,無數生物會歡欣生長。

地球將莊嚴繼續,不管有沒有人讚美膜拜。(下)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
當代散文

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

管中閔/山河有幸

康文炳/告別的許諾

果子離/愛的無能與愛的可能

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。