臺灣超人氣角色 IP「貓貓蟲咖波」、「KINGJUN」等參與日本授權展

臺灣館共展出 14 個角色品牌,來自原創角色、繪本、動畫、漫畫與原創貼圖等領域。圖/擷取自Taiwan Content Island」網站
臺灣館共展出 14 個角色品牌,來自原創角色、繪本、動畫、漫畫與原創貼圖等領域。圖/擷取自Taiwan Content Island」網站

角色能跨越語言隔閡、打動人心,更擁有在國際市場跨國圈粉的發展潛力。亞洲重要角色授權展會 2024「日本授權展」6月3日於日本東京開展,包含「貓貓蟲咖波」、「KINGJUN」等十組臺灣超人氣角色 ,將在文化內容策進院()與承辦單位「台灣角色品牌授權協會」合作下前進日本亮相,期待藉由臺灣館參展與商務媒合,積極拓展國際商機,協助角色跨國圈粉。

十個參展的臺灣原創角色 IP 類型多元,包含出版、、貼圖、商品等不同領域。今年首次參展的角色 IP,有以療癒系圖文起家的超人氣貼圖「貓貓蟲咖波」;色彩繽紛、擁有秒殺魅力,目前在日本池袋開快閃店的「KINGJUN」;描繪真實女性生活的「33_original 女子的日常生活插畫」;囊括東西方多元文化的療癒小神明們,發展數位互動的「godpod.」。

駐日大使謝長廷(左三)、日本角色授權協會(CBLA)理事長古川愛一郎(右二)、CBLA 顧問東山靖(左一)、台灣角色授權協會理事長鄭文福(左二)、文策院董事長蔡嘉駿(右三)、臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心王淑芳主任(右一)等貴賓於臺灣館開幕儀式合影。(文策院/提供)

有些角色 IP 已深耕多年,具海外市場拓展成效:以繪本和動畫描繪神秘生物們温暖冒險故事的「章魚熊」,國際業者正洽談代理中;與日本 Poplar 合作出版宇宙冒險故事讀本的「KURORO 宇宙探險隊」,已在曼谷、新加坡、澳洲、馬來西亞各地發行;在親子市場擁有高知名度的臺北捷運親子親善大使「麻吉貓」;已發行 12 種語言經典繪本的「幾米-月亮忘記了」;獨特的潮流藝術國際塗鴉藝術家及玩具設計師角色 「BOUNCE」;經營超過 20 年、擁有 11 國商標角色授權經典品牌「饅頭家族」。

另2023 年参展的幾個角色 IP 也有具體的商務成果:「MEIMEIbyH.H先生」、「茶葉少女」兩家品牌,在今年陸續與日方合作單位展開商業合作;幾米也與日本的動畫公司合作,將為原創故事做跨域發展。

駐日大使謝長廷於臺灣館開幕記者會中致詞表示,日本是一個角色圖像的大國,大家耳熟能詳的 Hello Kitty、熊本熊等都是非常具有代表性的角色,在世界各地圈粉無數,可見成功的角色可以跨越國境、語言的界線,受到大家的喜愛。文策院這次率領業者設立臺灣館來參展,讓日本授權展現場也感受到臺灣文化的熱情,讓臺灣的角色圖像走向世界,讓大家除了珍珠奶茶,還更認識臺灣的角色,十分期待臺灣未來的角色經濟在國際上的發展。

駐日大使謝長廷於臺灣館開幕致詞。(文策院/提供)

日本授權展協辦方、日本角色授權協會(CBLA)理事長古川愛一郎表示,深刻感受到臺灣政府對國際市場推廣的積極態度,不只每年持續參展,規模和內容更是年年增長,品質和創意不斷提升,令人驚嘆。臺灣和日本之間擁有共同的文化嗜好,在網路社群和媒體影響力增加,國家和地區邊界日益模糊的情況下,臺灣角色 IP 要在日本市場取得佳績,指日可待。日本角色授權協會執行顧問東山靖也表示,藉由近年的海外評選任務,看到臺灣角色 IP 創作者的進步,非常驚喜,有些作品既保有臺灣世界觀的獨特性,也成長為具有全球競爭力的內容,相信會在日本 IP 市場上得到不錯的評價。

文策院董事長蔡嘉駿表示,日本的角色 IP 商業市場規模已成長至 198.9 億美元,是世界重要授權市場,日本授權展更是臺灣角色 IP 往國際發展的重要路徑,今年參展的十個臺灣角色 IP,都已擁有大量粉絲基礎,期待藉由參展接軌國際市場,讓臺灣豐富多元、魅力獨具的角色 IP,走向全球。

十組臺灣超人氣角色 IP 參與日本授權展,於臺灣館開幕儀式合影。(文策院/提供)

文策院今年與「台灣角色品牌授權協會」合作,邀請日本角色品牌授權協會、東映、日本 ADK 等業界專家,以國際市場的觀點,對臺灣原創角色業者在日本商業發展的潛力提出建議,從 36 家報名品牌中選出十家作為參展的商洽代表,且同步收錄於臺灣館線上型錄,包含合計 50 個臺灣角色作品,擴大臺灣角色 IP 能見度。臺灣館今年更設立自費廣告專區,提供業者更多元的參展方式。

今年臺灣館以「珍珠奶茶」為主視覺,規劃「Taiwan Content Island 珍珠魅力 ! 臺灣角色大集合」主題,將角色化為一顆顆小珍珠,呈現臺灣角色 IP 的獨特與多元,期待一起擦亮臺灣文化內容的招牌。日本授權展展期為 7 月 3 日至 7 月 5 日,匯集亞洲各地的角色 IP 品牌業者、代理人、經銷商等授權行業的專業人士,今年預估有五萬人造訪展會,是角色 IP 亞洲授權的重要市場展會。

2024 日本授權展臺灣館線上型錄👉「Taiwan Content Island」網站

駐日大使謝長廷參觀日本授權展臺灣館。(文策院/提供)

文策院與「台灣角色品牌授權協會」合作日本授權展臺灣館,將「貓貓蟲咖波」、「KINGJUN」等十組臺灣超人氣角色 IP 帶到日本參展。(文策院/提供)

日本授權展首日,以珍珠奶茶為主題的臺灣館十分吸睛,人潮絡繹不絕。(文策院/提供)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
IP 文策院 童書 繪本 動畫 插畫

逛書店

延伸閱讀

11部吻戲超多的短劇 只有kiss能喚醒記憶

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》小孤獨與團結Band的成長登大螢幕

《鬼才之道》厲鬼爭霸賽 王淨怒喊:為什麼我那麼廢啊!

台南真善美劇院8/1熄燈 女孩包場《荒蕪之地·應許之心》表達不捨

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。