《玫瑰的故事》大陸「人民網」點評 劉亦菲演活了「玫瑰」

《玫瑰的故事》。圖/擷取自微博
《玫瑰的故事》。圖/擷取自微博

《玫瑰的故事》電視劇自香港作家亦舒於1981年創作的同名,講述了黃亦玫(劉亦菲 飾)跨越二十餘年的歷程和情感心路,描繪了都市情感生活的群像。

《玫瑰的故事》自2024年6月8日播出後,便受到了廣大觀眾的熱烈關注與喜愛。其收視率表現強勁,取得了令人矚目的成績。

6月10日大陸「人民網」發文評論,高度評價了劉亦菲的演技,認為她將黃亦玫這個角色演得栩栩如生,通過在小說基礎上的二次創作,豐富了人物的成長故事線。真摯的表現也使觀眾對劇情充滿期待。除了主角劉亦菲,人民網評也談到了劇中的女性群像設定。全文如下:

《玫瑰的故事》。圖/擷取自微博

#人民網評玫瑰的故事# #劉亦菲新劇口碑逆跌#

【人民藝起評:《玫瑰的故事》,貼近真實的「她故事」】

首播當晚收視位居同期第一,收視率從0.5%拉升到1.92%,在各類社交平台上引發熱議…這是新劇#玫瑰的故事#帶來的熱度。

「看這部劇你需要看劇情嗎?不需要,只需要看美貌就行了!」類似的評論和彈幕,頻頻出現在關於《玫瑰的故事》的討論中。本劇主要講述小名「玫瑰」的黃亦玫@劉亦菲,跨越二十餘年的成長軌跡與情感歷程。劉亦菲的顏值和演技,也隨之成為討論的焦點。僅就目前播出的劇集而言,劉亦菲貼合原著女主角設定,在現階段的劇情中表演完成度也可圈可點,演活了「玫瑰」這個角色。

有趣的是,「圈粉」的不僅是女主角,還有劇中的都會女性群像。無論是上來就和女主角有激烈交鋒的關芝芝‍‍‍‍‍‍‍‍(藍盈瑩 飾)‍,或是追求事業發展的精英女性蘇更生(萬茜 飾)、姜雪瓊(朱珠 飾),或是支線劇情裡的白曉珠‍‍‍(陳瑤 飾)‍、韓鸚(張月 飾)等。 「她個性」各有不同、生動鮮明,共同展現了當代女性如何面對、如何與家人相處、如何處理職場中來自外界對於自己的議論等等,讓不少觀眾深深共鳴共情。學業、事業、愛情、家庭,「她故事」裡有苦有甜,但以樂觀態度面對、以自信姿態應對,從中折射出來的堅韌向上的「她力量」最是動人。

幾乎每部由原著改編的影視作品,都不可避免地會被拿來對照比較,《玫瑰的故事》也不例外。其實,影視化改編本身就帶有「二創」成分,比起是否符合讀小說時的想像,可能更重要的是能否自圓其說。本劇做得好的地方就在於,既保留了原作「女性愛情觀的成長」這一精神內核,也在地域、人物設定、敘事細節等方面下功夫,把首次出版於1981年的原小說改編得更落地、更貼近真實生活。例如,加入申奧成功的時代印記,為女主角設定「策展人」這一具有時代感的新身份等等,豐滿了整體劇情,也在愛情之外找到了成長線的合理落點,以生活感十足的筆觸傳達出貼近現實的魅力。

節奏明快、金句頻出、全員演技在線,目前播出的劇集得到了不少好評。人生沒有標準答案,實際上好的故事也沒有標準答案。想要贏得尊重、獲得認可,最重要的還是給予真誠的表達。

《玫瑰的故事》仍在繼續講述,期待它能帶給觀眾更多思考。

《玫瑰的故事》。圖/擷取自微博

《玫瑰的故事》。圖/擷取自微博

《玫瑰的故事》。圖/擷取自微博

《玫瑰的故事》。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 劇集 成長 愛情

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》全球票房破40億 《侏羅紀世界》團隊最新力作

《陰間大法師 BEETLEJUIC》8大角色海報 怪奇美學貫穿全劇

「TCCF PITCHING 提案大會」徵件最後開催!國際重磅影視業者來台

《絕地逃生》李帝勳x具教煥 人間煉獄生死搏鬥

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。