《烈焰》漫改後成爛劇 劇本被指非法盜用或將面臨下架

《烈焰》。圖/擷取自微博
《烈焰》。圖/擷取自微博

《烈焰》是根據《武庚紀》這一而成的。在開播時引起了相當高的關注度,但觀眾們普遍對其表示失望。而現在,這部劇又被爆出了盜用他人劇本的指控,若這些指控屬實,該劇很可能會面臨下架的風險。

大概情況是,2024年3月20日「浙江海濱影視文化」發布聲明,指責網劇《烈焰》的製片人「原昕」使用不正當手段獲取IP授權,並盜用了其劇本。

原本擁有的「浙江海濱影視文化」由於開發週期過長,導致IP授權已過期。於是現任《烈焰》的製片人「原昕」主動出面,表示願意協助「浙江海濱影視文化」完成該劇在影視平台的立項,並重新協商版權事宜。

於是,「浙江海濱影視文化」把這件事全權交給「原昕」處理,甚至還把全部劇本交給原昕。

問題是,原昕這邊居然跳過「浙江海濱影視文化」,用自己的公司名義「戰友文化」與「玄機科技」署了版權合約,並進行備案和拍攝。更糟糕的是,《武庚紀》的劇本與《烈焰》所使用的劇本,在作品結構、人物設定和情節方面存在高度相似之處。這使得情況從不道德的行為變得可能涉及違法。

對此,《烈焰》製作公司「戰友文化」也發聲回應,表示自家公司的《烈焰》是透過正規的商業合作取得了改編權,不存在任何非法行為。而「浙江海濱影視文化」所謂的合法影視改編權,在自己和其當初合作的時候,其一直無法提供享有合法改編權的證明文件,導致了合作項目終止。而自家公司為了一個虛假合約,耗費了一年的心血,抱著對作品的熱愛,戰友文化在2022年與玄機簽約取得合法改編權。

許多網友質疑為什麼「浙江海濱影視文化」沒有在劇集立項初期提出疑慮,而是等到劇集播出後才發表聲明,是否是為了蹭熱度?推測可能是因為最初《烈焰》的製片人只是不道德,而浙江海濱也無法採取行動。直到劇集播出後,才有機會進行劇本比對,才發現了可能的抄襲行為。這也解釋了為什麼這部劇從原來的《烈焰武庚紀》改名為《烈焰》。

延伸閱讀👉《烈焰》漫粉心碎了 實力派演員魔性cosplay

2024年3月20日「浙江海濱影視文化」發布聲明,指責網劇《烈焰》的製片人「原昕」使用不正當手段獲取IP授權,並盜用了其劇本。圖/擷取自「浙江海濱影視文化」微博

《烈焰》劇本被指非法盜用。圖/擷取自「浙江海濱影視文化」微博

《烈焰》劇本被指非法盜用。圖/「浙江海濱影視文化」擷取自微博

《烈焰》製作方強勢回應:誣陷。圖/擷取自「戰友文化」微博

《烈焰》。圖/擷取自微博

《烈焰》。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漫畫 改編 劇集 動畫 IP 古裝劇 版權 原創

逛書店

延伸閱讀

台南真善美劇院8/1熄燈 女孩包場《荒蕪之地·應許之心》表達不捨

《寂噤計畫》票房擊敗《腦筋急轉彎2》 災難場面驚心動魄

《驀然回首》日本破10億 藤本樹落淚:製作團隊用心對待作品

《追浪少女》屠夫之女抗爭命運 書寫女性傳奇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。