《繁花》百張海報劇照 精彩呈現「王家衛」美學之境

《繁花》,2013年獲第1屆魯迅文化獎年度小說獎及第二屆施耐庵文學獎,2015年獲第九屆茅盾文學獎。

《繁花》電視劇,由擔任導演,胡歌、馬伊琍、唐嫣、辛芷蕾領銜主演。本劇以電影般的質感,展現了改革開放初期,百姓經歷的悲歡離合、勤奮與堅韌、智慧與深情。

《繁花》背景是1992年的上海,生動描繪了阿寶、滬生、小毛等人在市井生活中的喜怒哀樂。在股票市場、黃河路的燈紅酒綠中,我們可以看到90年代那個充滿活力的大都市和一群在商業世界中摸爬滾打的人。無論是否喜歡《繁花》,都無法否認該劇鏡頭中的美景與美人令人驚艷。演員辛芷蕾(飾李李)在看到成片後的第一個反應是「這是我嗎?這是我嗎?」

王家衛導演以電影的拍攝手法打造了這部電視劇,其寫實細膩的描摹創作和浪漫詩意的審美風格為觀眾帶來一種嶄新的觀劇體驗,這也是《繁花》這部作品首先展現給產業和觀眾的價值之一。

「90年代」、「上海」這兩個關鍵詞成為了鏡頭語言的焦點。為了真實還原導演所追求的「當時人當時感受」,劇組以1:1的比例復刻了黃河路等街道景觀,並透過虛擬拍攝特效展現了當時上海繁華璀璨的光景。同時,運用光影和色彩精妙地營造氛圍,將胡歌(飾阿寶)的側臉、馬伊琍(飾玲子)的腳、唐嫣(飾汪小姐)的笑容、辛芷蕾的背影和眼神等演員的美麗細節進行放大,使每一幀畫面都宛如一幅生動詩意的畫卷。

2020第一版
2020年繁花正式官宣,寶總亮相!一張胡歌的側面照片,年代感瞬間擴張!風格字體隨性輕鬆。

2021第二版
時光如水版海報,由知名設計師黃海設計,紅磚瓦房映襯著晨昏天光,宛如虛實交錯的金⻥,彷彿是那似水年華,令人陶醉。煙火過後,一切都改變了。只有那孤單獨坐的阿寶留在原地。

2022第三版
千呼萬喚始出來!寶總現身黃河路,字體的細節設計配合了全新主題「繁花似錦」,字體風格變得更加「繁」。筆劃進行了細緻的分割,增添了不少裝飾元素。

劇名的標準字設計一年一個版本,這種風格真的「王家衛」。

延伸閱讀✏️王家衛《繁花》片頭字體源自《萌芽月刊》藏「魯迅精神」

本文整理了《繁花》100張宣傳海報、劇照,每一張都彰顯了王家衛導演的細緻品味,以及對藝術的極致追求,完美地呈現了《繁花》的情感深度和敘事層次。以下圖檔擷取自《繁花》微博。

四季海報

正式海報、角色海報

宣傳劇照

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
王家衛 小說 改編 劇集 上海 金宇澄

逛書店

延伸閱讀

《超完美暗殺隊》黑美男「姜棟元」殺手界的天花板

《春畫先生》男歡女愛那些事 到「浮世繪」裡看一看

《範馬刃牙 VS 拳願阿修羅》格鬥家夢幻聯動 深情對望

《愛的噩夢》林柏宏x謝欣穎 怪胎CP眼神會勾人

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。