王家衛《繁花》片頭字體源自《萌芽月刊》藏「魯迅精神」

王家衛《繁花》片頭字源自《萌芽月刊》。圖/擷取自微博、逐浪字庫官網
王家衛《繁花》片頭字源自《萌芽月刊》。圖/擷取自微博、逐浪字庫官網

電視劇《繁花》爆火,在觀賞的同時,相信許多人也被這部劇的海報和標題字體所吸引。字體的源頭來自1930年1月1日創刊、擔任主編的現代文學《萌芽月刊》。被譽為「全能大師」的魯迅親自設計了這本雜誌的封面字體。

《萌芽月刊》1930年創刊

《萌芽月刊》由魯迅與馮雪峰編輯,於1930年1月1日創刊,上海光華書局發行。《萌芽》創刊之初為半月刊,後改為月刊。總共發行了五期,是「左聯」的標誌性刊物之一。

中國左翼作家聯盟,簡稱左聯,是1930年至1935年間,在中國領導下的左翼作家的不公開地下組織。中國共產黨成立此一文學組織,目的是與中國爭取宣傳陣地,吸引廣大民眾支持其思想。左聯的代表人物是魯迅。魯迅的重要譯作《毀滅》正是透過《萌芽月刊》這本雜誌進行傳播。

《萌芽月刊》封面。圖/擷取自逐浪字庫官網

魯迅(1881年—1936年)

魯迅原名周樹人,中國著名文學家、思想家、革命家。以筆為武器,戰鬥了一生,被譽為「民族魂」。

魯迅以小說創作起家。1918年在《新青年》雜誌發表的《狂人日記》是中國現代白話小說的開山之作,影響深遠。作品主要以小說、雜文為主,代表作有:小說集《阿Q正傳》、《吶喊》、《狂人日記》等,並有多部小說被先後改編成電影。其作品對於以後的中國文學產生了深刻的影響。

琅琅書店👉「魯迅」相關著作

魯迅。圖/擷取自北京魯迅博物馆

逐浪萌芽體

逐浪萌芽體,由大陸逐浪字庫團隊出品。據官網介紹萌芽體是參考《萌芽》月刊的藝術字體。源自五四運動文化,力求體現近代文藝風。

萌芽體線條呈現外方內圓格局,有尖銳的外角、三角形部件,而內部空間則呈現圓形切割效果。這體現了五四、清末民初,在工業革命思維衝擊下,一代文化人對中國漢字的探索。又似布爾什維克人的工人、工業文化在漢字下的體現。尖銳、銳角三角形的部件,從中體現了上進、革命、進擊。

逐浪萌芽體,由大陸逐浪字庫團隊出品。圖/擷取自逐浪字庫官網

逐浪萌芽體。圖/擷取自逐浪字庫官網

《繁花》片頭字體藏「魯迅精神」

魯迅的精神特質包含了三大方面,一是他的的遠見,二是他的鬥爭精神,三是他的犧牲精神。這三項特質被毛澤東總結為魯迅精神。毛澤東說:「據我看要算是中國的第一等聖人。如果是封建社會的聖人,那麼魯迅則就是現代中國的聖人。」

魯迅的政治遠見展現了對社會變革的深刻認識,他以敏銳的洞察力預見了許多時局的發展趨勢。其次,魯迅以堅定的鬥爭精神表現出對不義現象的不屈抗爭,積極參與社會運動,發聲為民。最為感人的是,他展現了極高的犧牲精神,為了理念和信仰,甘願犧牲個人利益,貢獻了一生的心血。

出身平面設計領域的,精心運用上世紀30年代《萌芽月刊》的字體,巧妙地將《繁花》與魯迅以及上海的各個層面建立起一種獨特的聯繫。這種藝術上的巧思不僅展現了王家衛對歷史的敏感度,同時也在視覺上營造了一種深刻而獨特的氛圍。

王家衛《繁花》片頭字體。圖/擷取自微博

王家衛《繁花》片頭字體。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
劇集 五四運動 魯迅 雜誌 共產黨 國民黨 孔子 政治 王家衛

逛書店

延伸閱讀

《羅馬浴場》漫畫11年後再啟 《續 羅馬浴場》澡堂文化詼諧幽默

《(真)新的一天》探問世代和解 「糖果感」色調獲金馬獎攝影大獎

《親愛的愛莉絲》最慘的愛情就是遇上「恐怖情人」

《龍捲風暴》經典電影翻拍 《龍捲風》災難冒險現代篇章

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。