《致光之君》源氏物語作者「紫式部」的一生

KKTV跟播大河劇《致光之君》中文海報。圖/KKTV
KKTV跟播大河劇《致光之君》中文海報。圖/KKTV

描寫世界上第一部長篇作者「紫式部」一生的大河劇《致光之君》上週開播,主角吉高由里子將於本週初登場,成為首位在晨間劇、大河劇都擔任過主演的女星,而影響紫式部至深的「藤原道長」一角則由柄本佑出演。

受訪時吉高由里子透露,收到大河劇演出邀約時她一度以為是《怎麼辦家康》中的角色,當確認是《致光之君》的主演時立刻陷入恐慌,連忙徵詢經紀人「要不要演?」經紀人回:「當然要!這是我的夢想!」當下才第一次聽到經紀人的夢想,覺得可以一起這樣實現很棒。《致光之君》KKTV 每週日晚間與同天上架更新。

KKTV跟播大河劇《致光之君》藤原道長一家。圖/KKTV

相較於晨間劇拍攝期約 10 個月,大河劇的拍攝期是晨間劇的兩倍,吉高由里子坦言聽到時心裡驚呼「好長!」,但也為角色做足功課,不只是大量閱讀書籍到「這輩子前所未有」的程度,本是左撇子的她,也在開拍前半年展開右手特訓,像是握筆、用筷子等等,還學了書法、琵琶、騎馬、舞蹈等才藝,笑稱根本就是「吉高的補完計畫」。

開播前她與柄本佑也前往與紫式部、藤原道長頗有淵源的京都上賀茂神社參拜,對於能與千年前的人看到相同景色的體驗感到奇妙。兩人也不忘為地震受災的民眾祈福、早日恢復正常生活,表示希望《致光之君》能成為帶給人慰藉和快樂的作品。

KKTV跟播大河劇《致光之君》國仲良子飾演紫式部的母親。圖/KKTV

《致光之君》(日語:光る君へ)講述被後世稱為「世界最古老女性文學」,以平安時代中期為舞台的《源氏物語》作者紫式部的一生。標題的「光る君」代表著《源氏物語》的主角光源氏和其原型、在本作也是重要人物的藤原道長。

《致光之君》由知名編劇大石靜執筆,是繼《不知道也無妨》之後再度與吉高由里子、柄本佑合作,大石靜讚賞吉高由里子的特質兼具開朗與不經意顯露的悲傷,跟紫式部「難以捉摸」的氣質很契合,柄本佑則是反派、暖男都能轉換自如的演出,非常適合飾演藤原道長從少根筋到站上權力頂點的轉變,編劇與演員黃金組合在開播前就令觀眾期待滿點。另外黑木華、井浦新、吉田羊、高畑充希、町田啓太、高杉真宙、三浦翔平、松下洸平等豪華卡司也將陸續登場,精彩發展每週日請鎖定 KKTV 。

KKTV跟播大河劇《致光之君》吉田羊進宮嫁給天皇

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 日本 古裝劇 傳記 歷史

逛書店

延伸閱讀

《「鬼滅之刃」絆之奇蹟,邁向柱訓練》聲優訪台 胡蝶忍、伊之助大喊「我愛你」

運用AI快速製作多人配音的有聲劇 聯合線上擴大投入IP故事開發

《降世神通:最後的氣宗》真人版 老祖宗的傳奇征服老美

《破墓》極兇墓地有詛咒 巫師、法師、風水師並肩作戰

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。