宮﨑駿83歲生日快樂!19部經典動畫治癒我心

宮﨑駿,經典動畫溫暖著我們。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)
宮﨑駿,經典動畫溫暖著我們。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

(日語:宮﨑 駿/みやざき はやお)1941年1月5日生於東京都文京區,是一位傑出的師、動畫導演和家。目前擔任工作室董事、德間紀念動畫文化財團理事長以及三鷹市立動畫美術館館長,現居於埼玉縣所澤市。

宮﨑駿,1941年1月5日生。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

宮﨑駿童年時期因體弱多病,的漫畫成為他生命中的一道光。宮崎駿立志創作能為孩子帶來美好回憶的作品,他堅持成為一位「有理想的現實主義者」,透過日復一日的創作,編織出了一個龐大的幻想世界。

宮﨑駿於1963年進入動畫行業,投身動畫業近60年,製作了眾多備受讚譽的作品。七次宣布退休且七次東山再起,他被譽為「永不停歇的人」,毫不保留地將一生奉獻給了動畫藝術。

以下整理了宮﨑駿大師1979年到2023年主要的動畫19部,這些作品主題各異,卻巧妙地融合了環保、戰爭、人生等引人深思的議題,富教化人心的力量,溫暖了無數人的心。祝宮﨑駿爺爺,1月5日生日快樂!

1、《魯邦三世:卡里奧斯特羅城》1979年12月15日於日本上映

《魯邦三世:卡里奧斯特羅城》1979年12月15日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

2、《風之谷》1984年3月11日於日本上映

《風之谷》1984年3月11日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

3、《天空之城》1986年8月2日於日本上映

《天空之城》1986年8月2日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

4、《龍貓》上映日期: 1988年4月16日於日本上映

《龍貓》上映日期: 1988年4月16日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

5、《魔女宅急便》上映日期: 1989年7月29日於日本上映

《魔女宅急便》上映日期: 1989年7月29日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

6、《歲月的童話》上映日期: 1991年7月20日於日本上映

《歲月的童話》上映日期: 1991年7月20日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

7、《紅豬》上映日期: 1992年7月18日於日本上映

《紅豬》上映日期: 1992年7月18日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

8、《平成狸合戰》1994年7月16日於日本上映

《平成狸合戰》1994年7月16日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

9、《心之谷》1995年7月15日於日本上映

《心之谷》1995年7月15日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

10、《魔法公主》1997年7月12日於日本上映

《魔法公主》1997年7月12日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

11、《神隱少女》2001年7月20日於日本上映

《神隱少女》2001年7月20日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

12、《貓的報恩》2002年7月30日於日本上映

《貓的報恩》2002年7月30日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

13、《霍爾的移動城堡》2004年11月20於日本上映

《霍爾的移動城堡》2004年11月20於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

14、《地海戰記》2006年7月29於日本上映

《地海戰記》2006年7月29於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

15、《崖上的波妞》2008年7月19於日本上映

《崖上的波妞》2008年7月19於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

16、《借物少女艾莉緹》2010年7月17於日本上映

《借物少女艾莉緹》2010年7月17於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

17、《來自紅花坂》2011年7月16於日本上映

《來自紅花坂》2011年7月16於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

18、《風起》2013年7月20於日本上映

《風起》2013年7月20於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

19、《蒼鷺與少年》2023年7月14日於日本上映

《蒼鷺與少年》2023年7月14日於日本上映。圖/擷取自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
宮﨑駿 動畫 電影 手塚治虫 漫畫 吉卜力 日本

逛書店

延伸閱讀

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》預告超勵志 主題Café同步登場

《金庸武俠世界》停播 大陸央媒痛批:武俠豈能如此兒戲

2024天涯海角電影院《哈勇家》《聽見歌再唱》等8部影片巡迴5縣市

《不時輕聲地以俄語遮羞的鄰座艾莉同學》街頭熱情招手 期待下回伸腿

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。