《拿破崙》影評:把爭執留在門後,請當我最溫柔的朋友

拿破崙一生征服許多領土 但在愛情中並非勝利者。圖/索尼影業
拿破崙一生征服許多領土 但在愛情中並非勝利者。圖/索尼影業

睽違多年,Ridley Scott 再度將上另一段非凡不朽的史詩篇章,以最寫實、最私人的面向帶到大銀幕上。透過壯觀華麗的場面,講述如何從一個迫擊砲軍團上尉,一路登基成為一國之君,最終再度墮落而亡的傳奇一生。

可想而知的是,兩個半小時的篇幅很難完全駕馭整段人生,哪怕是未來將在 Apple TV 上架的四小時完整版,相信老雷也是費盡心思「去蕪存菁」。代價恐怕就是讓這部濃縮版的「精華特輯」像極了歷史課本,以各事件為分水嶺,卻又點到為止地缺乏轉折上的連貫性。

以角色的塑造來看,盡可能以最立體的方式介紹拿破崙自負卻富有野心的個性,並透過他的視角,去看待整個時局變遷、以及因遠征的決心遭逢情變,卻又矛盾地無法放下一生的唯一摯愛。儘管故事透過拿破崙與約瑟芬皇后之間的魚雁往返(因此院線版可以稱為 aka《親愛的約瑟芬》)作為貫穿全片的旁白,依然掩飾不了故事之間的斷裂感。

不過就以場面來說,老雷的調度功力還是火力全開的。之前在《恐怖感恩劫》片頭有幸看了一段冰上大戰的橋段,就對其中的場面調度感到嘆為觀止。鏡頭從高空掃過壯闊的視野,配上寫實暴力的戰爭場面,展現戰火之下最真實、最血淋淋的殘酷。因此,絕對要挑選最佳、最適合的規格,才能讓人彷彿完全置身於戰場之下。

戰場上鏗鏘有力的馬蹄聲、一決生死的壯烈嘶吼、轟隆隆的迫擊砲聲,也彷彿實際從頭頂劃過,並精準地落在畫面所呈現的位置上......這次很榮幸能透過 桃園新光影城的 Dolby Cinema 影廳,感受到每個細節最震撼的立體聲響,真心覺得是一次令人過癮的體驗。而 Dolby Cinema 影廳在畫面上也有比一般影廳高出 500 倍、高達100萬:1 的對比度,在銀幕上可以看到最細緻的各種細節。就算坐在隱密的角落也不用擔心,影廳環抱式的座位區設計,讓每個角落都有最舒服的觀影角度。透過不同視角,彷彿自己也置身兵荒馬亂之中。

至於主角 Joaquin Phoenix 的表現嗎?他的演技確實是無庸置疑的,是那種完全懂得跳脫個人光環、進入角色的演員。但他真的能成功駕馭拿破崙的大將之風嗎?他的表演讓拿破崙顯得更像一般人,沒有凡爾賽宮裡那幅騎馬畫像的氣場,再加上老雷將他不那麼光彩的那一面攤在陽光下......不過,追根究柢有個很嚴重的盲點普遍被忽略了,這是一部發生在的故事吧?如何體會法國人怎麼看這部「人拍的法國歷史」可能就像我們在看全英文對白的《末代皇帝》那樣吧?

每一段人生故事,都是一趟多采多姿的旅程,因此難以用幾個面向去完整認識一個人。而《拿破崙》選擇以柔中帶剛的敘事,足夠讓我們認識這位法國叱吒戰場的輝煌與坎坷,以及為情執著的感性一面,至於這其中的細水長流,看來還是要等 Apple TV 上架後完整品味了。

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《拿破崙》無雷:我將把爭執留在門後,請當我最溫柔的朋友......」未經同意,請勿轉載。

《拿破崙》海報。圖/索尼影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 拿破崙 電影 戰爭 歷史 法國 美國

逛書店

延伸閱讀

《長相思2》相思海報映悲痛 一場盛大的爛尾

《不死戀人》漫改電影 佐藤寬太告白見上愛:被她深深吸引

2024「KKTV 上半年日劇動漫」熱播榜《Believe-為你架起的橋樑-》《葬送的芙莉蓮》奪冠

《四月,她將到來。》佐藤健x長澤雅美 浪漫小說完美呈現

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。