《轉生幻夢》體驗「西藏度亡經」 死後49天中陰之旅

路易斯帕提諾(Lois Patiño)為《轉生幻夢》赴寮國尋景找到擁有300名僧侶的大寺廟。圖/海鵬影業
路易斯帕提諾(Lois Patiño)為《轉生幻夢》赴寮國尋景找到擁有300名僧侶的大寺廟。圖/海鵬影業

閉著眼睛看!《轉生幻夢》15分鐘「觀眾往生」奪獎

青年導演路易斯帕提諾(Lois Patiño)今年以《轉生幻夢》(Samsara)片中的15分鐘「帶觀眾往生」體驗轟動柏林,勇奪「邂逅」單元評審團特別獎時更讓他「不知所措」。驚人的是,為拍攝該片,他足足「修行」5年、鑽研解開之謎的聖典〈度亡經〉,更前往寮國、坦尚尼亞尋景,驚喜找到擁有300名僧侶的大寺廟,以及擁有末日奇景的東非「桑吉巴群島」(Zanzibar island)。

帕提諾拍攝《轉生幻夢》除要讓觀眾「閉著眼睛也能看」,更帶領觀眾走訪了一趟不可思議的「中陰之旅」(人往生後到下一世投胎之前的期間)。他令人驚嘆的創意,除開創了前所未有的觀影體驗,更讓權威影媒【銀幕】(Screen Daily)大讚「獨一無二」!《轉生幻夢》將於12月1日在台上映。

現年40歲的路易斯帕提諾,曾在紐約電影學院攻讀電影,本身就是一名視覺藝術家。他以首部長片《死亡海岸》(Coast of Death)一舉勇奪瑞士盧卡諾影展最佳新導演大獎,從此成為坎城、柏林、鹿特丹、多倫多等重要國際影展的常客。拍攝《轉生幻夢》,他除鑽研聖典〈西藏度亡經〉,更加入佛洛伊德的「海洋性感覺」概念,在藏傳及南傳的神秘中,在自然地景、神話與哲學之間,探索「精神交流」的存在,一舉奪得柏林影展「邂逅」單元評審團特別獎。

西班牙青年導演路易斯帕提諾(Lois Patiño)以「修行」態度拍攝電影《轉生幻夢》勇奪「邂逅」單元評審團特別獎。圖/海鵬影業

帕提諾「修行」度亡經《轉生幻夢》「中陰之旅」驚艷觀眾

《轉生幻夢》劇情敘述:年輕人阿米德(阿米德柯曼尼Amid Keomany飾)帶著〈西藏度亡經〉照顧即將離世的老婦阿夢(席夢娜米拉萬Simone Milavanh飾),除為她朗讀典籍中生死奧祕,並幫助她能順利往生…。片中提及的〈西藏度亡經〉,是一本不能自己讀,「必須有人讀給你聽的書」,並透過正確方法引導,死去的靈魂才能得到解脫、出離輪迴。

〈西藏度亡經〉八世紀時由高僧蓮花生大師所著,14世紀時重新被發掘,書中依照佛教義理介紹了人離世後、處於中陰階段的演變情形。該階段最長49天,然後開始下一期生命。由於「中陰救度」意義非常重要,一千多年來備受人們重視,更於1927年被譯為英文出版後,引發了國際巨大的迴響。

路易斯帕提諾坦承自己幾乎是以「修行」態度,拍攝電影《轉生幻夢》。並依據〈西藏度亡經〉對於「來世會發現什麼」的詳細描述,直接作為劇本參考。他大力推崇該書在描述生命彌留之際,能透過聲音(據傳聽覺是人臨終時最後消失的感知功能)帶來一種獨特的感知體驗,「對轉瞬即逝的事物,有著超乎感官的呈現」,為他帶來極豐沛的創作靈感。《轉生幻夢》除勇奪2023柏林影展「邂逅」單元評審團特別獎,更在全球國際影展大放異彩,觀眾看完奔向走告交換「中陰之旅」體驗,紛紛嘆為觀止。《轉生幻夢》將於12月1日在台上映。

帕提諾「修行」度亡經《轉生幻夢》「中陰之旅」驚艷觀眾。圖/海鵬影業

《轉生幻夢》拍攝場景十分具有靈氣。圖/海鵬影業

西班牙青年導演路易斯帕提諾(Lois Patiño)為電影《轉生幻夢》(Samsara)費時5年前往寮國尋景。圖/海鵬影業

閉著眼睛看!《轉生幻夢》15分鐘「觀眾往生」柏林奪獎。圖/海鵬影業

《轉生幻夢》導演路易斯帕提諾,本身就是一名視覺藝術家。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
印度 西藏 佛教 電影 西班牙 生死 影展 柏林

逛書店

延伸閱讀

楊冪《狐妖小紅娘月紅篇》百張海報集結 最大看點是養眼

《黃金神威》真人版 漫改大王子「山崎賢人」實至名歸

《屍油降》泰國最陰降頭術 報應你能承受嗎?

《城市風雲兒》柯南之父「青山剛昌」成名作動畫重製

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。