《九義人》致敬「林奕含」 以愛為名的傷害,從未消失

《九義人》劇照。圖引自微博。
《九義人》劇照。圖引自微博。

遭到性侵或猥褻,想要將加害者繩之以法,並不容易。首先,他們要有勇氣站出來指證,克服身心的創傷和恐懼,還要面對社會對他們的責難和污名。

這還是在現代社會,如果是在男尊女卑的古代社會,女子的名節受到污辱,更是難以伸張正義。正在熱播的古裝劇《九義人》就以此為題材,講述了一個女子復仇的故事。

《九義人》看似是一部,實則處處在借古諷今。該劇的原著只有8章節兩萬多字,但文字卻頗具力量。記錄了一個女子受到的侵害,揭露了一個表面正直的人所犯的罪惡,但結局卻沒有讓人滿意,受害者沒有得到公正的審判。

作者李薄繭曾表示:「謹以此文致敬女士。請原諒我無法給出一個更痛快圓滿的結局。」

林奕含在少年時期,遭到她信任的課外老師長期性侵和洗腦,導致她患上抑鬱症。她後來寫出了自傳體小說《房思琪的樂園》,想要通過文字揭發真相走出陰影。但是,小說出版沒多久,她選擇了自殺。

圖引自微博。

作家林奕含。圖引自林奕含臉書。

《九義人》中的吳廉,是一位「名師」。他控制少女們的手段大致分三步驟:

第一,貶低她們的自尊心。

吳廉知道很多女學生家境貧寒,而且父母期望她們能夠靠繡藝出人頭地。他故意批評她們的繡工差勁,一一貶低,讓她自慚形穢,讓她敬畏自己。

第二,以教學為名,進行肢體接觸。

每當吳廉看中一個目標,他就會先試探性地摟抱或者觸摸,看她們有沒有反抗。如果她們害怕或者不敢掙脫,他就會進一步強暴她們。如果她們試圖反抗或者逃跑,他就會繼續洗腦、威脅,直到她們屈服。

第三,適時地讚美她們,讓她們放鬆警惕,趁虛而入。

女孩們都以為吳廉是真心喜歡她們,對她們特別關心。其實這些女孩在他眼中,不過如繡品一般,供他賞玩。

吳廉利用他的身份和才華,誘姦了他的女學生。他根據每個女孩的性格和背景,採用不同的手段,或哄騙、或恫嚇,對膽小的女孩採取半強硬手段,對天真愛幻想的女孩,則用花言巧語和才華打動其心,讓她們陷入圈套。

《九義人》劇照。圖引自微博。

以「愛」為名的誘姦,對於未成年少女來說,是一種極大的傷害。

這種傷害不僅會破壞她們的心理健康,讓她們自責自恨,而且還會遭到社會的冷眼和誤解。很多人不會把吳廉這種人當作罪犯和色狼,反而會認為那些女孩都是自願的,沒有受到強迫。

現今,女性的地位的確是大大提高了,然而有許多陳舊偏激的觀念,依然存在。

為什麼那些遭受性騷擾的女性不敢抗議,為什麼那些遭受強姦的女性不敢報案,因為她們不僅要面對蕩婦羞辱、輿論的壓力,還要承受報案時重複回憶和敘述被侵害時的細節的二次傷害。這些都會讓女性止步。

《九義人》中的吳廉,正是利用了女孩和女孩父母家人的這種心理,所以才敢肆無忌憚地持續多年作惡。

原著小說中以不殘忍血腥的敘述來記錄一位女子受到的侵害,揭露了一位表面正直的人的罪惡,但結局卻沒有讓人滿意,受害者沒有得到公正的審判。但在的劇中,「九義人」為了替她報仇,用了七年的時間,設計了一個巧妙的計畫,讓罪犯受到了應有的懲罰。

這個結局不僅讓觀眾感到快意,也讓人感到一些希望。那就是,有人願意為正義而奮鬥,有人願意為受害者而發聲,有人願意為真相而犧牲。他們就像是黑暗中的明燈,指引我們前進。

這部劇不僅是一部古裝劇,也是一部反映現實問題的劇。它讓我們看到了一些人的真面目和惡行,讓我們看到了女性受到性侵時面臨的困境和壓力。

不管是在古代還是在現代,女性都需要勇氣和正義來捍衛自己的權利和尊嚴。這也是這部劇受到女性觀眾喜愛和討論的原因之一。

延伸閱讀👉小說改編劇《九義人》只復仇不戀愛!古裝版《黑暗榮耀》高燃反殺

琅琅書店📌林奕含《房思琪的初戀樂園》,游擊文化

《九義人》劇照。圖引自微博。

《九義人》劇照。圖引自微博。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 劇集 大陸 懸疑 古裝劇 林奕含

逛書店

延伸閱讀

《鬼才之道》x「勸世三姊妹」鬼鬼合作 當鬼的好處是什麼?

《嘎啦》邪門咒語「牟哈塔」穿腦難忘 直播天后靈異中邪

《教宗家的小兒子》19世紀義大利「天主教」綁架「猶太教」小男孩事件

《墨雨雲間》狂徒太囂張 王星越助吳謹言復仇成功

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。