小說改編劇《九義人》只復仇不戀愛!古裝版《黑暗榮耀》高燃反殺

《九義人》劇照。圖/擷取自微博。
《九義人》劇照。圖/擷取自微博。

電視劇《九義人》自豆瓣閱讀連載《九義人》,作者李薄繭。

《九義人》是李薄繭在豆瓣閱讀發表的第一部小說,以現實事件為背景,冷峻的展現了一場驚心動魄又如履薄冰的伸張正義之路,字裡行間的義憤、犧牲、隱忍穿過時光直擊人心,深受讀者們的好評和喜愛。曾獲豆瓣閱讀小雅獎。

《九義人》原著是一篇短篇小說,敘述一位少女的悲慘遭遇和復仇計畫。少女被一位花言巧語的渣男欺騙,不僅被他強暴,還發現自己不是唯一的受害者。

她憤怒而勇敢地站出來,想要向他討回公道,卻發現社會的黑暗和殘酷。她不但沒有得到任何的支持和同情,反而被人譏笑和污名化。

就連她的父母也背棄了她,讓她無路可走。她只能選擇了結自己的生命,用死來證明自己的清白。而她死後,有九個人,謀劃七年,為她,為她們,復仇。

《九義人》小說。圖/擷取自網路

9月15日由臧溪川執導,吳倩、李佳航、喬振宇領銜主演的電視劇《九義人》於騰訊視頻正式開播。

本劇好評如潮,有著緊張刺激的元素,還有著感人至深的情感線索。展現了一個黑暗而殘酷的社會現實,同時也展現了一個正義而勇敢的人性光輝。

題材新穎,古裝版的「復仇者聯盟」

《九義人》是一部古裝懸疑劇,講述了一個女性復仇的故事。

七年前,煙雨繡樓的美麗女子,都淪為了繡樓老師吳廉的玩物,卻無法揭發他的罪行,只能忍辱負重。

女主孟宛的摯友藺如蘭是個剛正不阿的女子,勇敢地去縣衙控告吳廉,卻遭到了官府的冷眼和壓制。如蘭名譽掃地,無法動搖吳廉的地位。最後她絕望而死,用自己的生命證明自己的清白。

為了替摯友報仇,孟宛隱忍七年,精心策劃,匯聚了當年被吳廉陷害的人組成「復仇者聯盟」。他們從小事做起,編織出一張巨大的陷阱,利用敵人的猜忌和試探,讓敵人自相殘殺,最終將吳廉和他背後的黑手一併除掉。

女性題材引人共鳴,古裝版的「不完美受害人」

喬振宇扮演的吳廉是大反派,有身份地位,風度翩翩有手段。上位者要想哄騙地位不如自己的人,實在太容易了。初入繡樓不諳世事的小姑娘,很難不上鉤。

古代女子十分看重名節,在懵懂的年紀就這樣毀了清白,自然有人想不開自盡。本劇將女性的困境描繪得真實、可怕,話題引發共鳴。

這部劇的故事線明確,就是復仇。結局也沒有驚喜,就是惡人得到應有的懲罰,還受害者一個公道。吸引觀眾的,就是正義的一方,如何用智慧和勇氣打敗邪惡的勢力。

雙線並行的敘事方式,開創古裝懸疑新模式

這部劇也開創了古裝懸疑新模式。整部劇採用了雙線並行的敘事方式,單集是七年前的故事,雙集是七年後的故事。這種時空交錯的手法,增加了懸疑感和趣味性。這在中很少見,相當新穎。

七年前的主人公是藺如蘭,故事虐心,七年後復仇有大女主步步為營的爽感,穿絲引線聚義破局。

小成本網劇,製作不敷衍

本劇是少見的女性群像題材,有懸疑,有正義。雖說是小成本網劇,但製作並不敷衍。置景 、造型、 濾鏡 、鏡頭感,都不錯。

煙雨繡樓,精美服飾,古色古香。結局上也與傳統結局不同,沒有洗白惡人的情節,觀眾大為滿意。

吳倩、喬振宇、李佳航等主演的演技贏得認可,他們成功塑造了角色,使之更加深入並引人入勝。演員們將角色演繹得真實,讓人產生共鳴。

小說 改編 劇集 大陸 懸疑 古裝劇

逛書店

延伸閱讀

《無路可走:輪盤賭》許光漢首部韓劇 驚悚微笑超反差

「鈴芽之旅」巡迴展來台灣 珍貴手稿與名場景感動重現

《追逐繁星的孩子》在悲傷中勇敢前行 「新海誠」經典重映

《霍爾的移動城堡》20年後再相見 吉卜力男神帶來驚喜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。