人身豬臉!北門潟湖鬼月拜「豬母娘娘」 傳說求姻緣很靈

台南市北門潟湖旁鎮海將軍廟供奉豬母娘娘,人身豬臉緊箍咒環神像相當特殊。圖 /洪有志提供
台南市北門潟湖旁鎮海將軍廟供奉豬母娘娘,人身豬臉緊箍咒環神像相當特殊。圖 /洪有志提供

農曆7月將至,市北門潟湖旁鎮海將軍廟供奉豬母娘娘,人身豬臉緊箍咒環神像相當特殊,尤其,北門附近宮廟還會「錯開」輪流辦理,象徵讓豬母娘娘鬼月天天飽吃大餐。

該鎮海將軍廟(豬母廟),地點就在近年來火紅的北門井仔腳瓦盤鹽田西側,緊鄰北門潟湖,當地民眾又稱鎮海大將軍或大聖爺,

據說求姻緣也很靈驗,廟的外牆還有幾幅可愛彩繪圖,常有求姻緣或祈福朋友,來到井仔腳欣賞完美麗夕陽,順路來豬母娘娘廟拜拜。

豬母廟供奉的豬母娘娘由來版本不一;本身長期投入地方文史研究,目前在當地經營鹽鄉民宿餐廳的老闆洪有志說,根據老一輩長輩轉述,居民普遍說法是,相傳日據時代北門蚵寮有條通往大海的排水溝,豬隻聚集於此宰殺,又稱「豬屠溝」,某日屠夫發現有一頭懷孕母豬被私下放走,母豬逃到井仔腳,偷吃當地豬舍飼料,被驅趕追打,墜海溺斃。

母豬死後,當地開始不安寧,除相繼病倒,連作物也無法長大,甚至夜裡聽見母豬和小豬哀嚎聲。詢問當地興安宮紀府千歲,相傳是因上情而起,村民建廟立像祭祀,民國66年建祠堂,設立「豬母娘娘」神像,封為「鎮海大將軍」或「大聖爺」,民國97年神像被竊,目前神像是民國100年1月重新雕塑,廟外觀日前也重新修繕。

興安宮主委洪鶴年說,豬母娘娘聲名遠播,去年4月間,有信徒到廟裡祭拜,發現「豬母娘娘」神尊竟沒有穿神衣,南鯤鯓代天府公關組長陳思妤造訪,發願要替豬母娘娘做一套神衣,也獲得紀府千歲同意,且答應農曆5月紀府千歲聖誕到代天府上香時,帶豬母娘娘隨行,也為地方傳為佳話。

當地居民說,豬母娘娘喜歡吃地瓜葉和水果,千萬不可拿豬肉來拜,這是大忌諱。

鬼月普度,北門附近宮廟還會「錯開」輪流辦理,讓豬母娘娘鬼月天天飽食大餐。圖 /洪有志提供

台南市北門潟湖旁鎮海將軍廟外觀。圖 /洪有志提供

📣「神明相隨」短篇小說募集!書寫信仰與命運交織的故事

由琅琅悅讀與讀創故事共同主辦、大甲鎮瀾宮協辦的「神明相隨」徵文活動,將募集信仰與命運交織的短篇故事。

神明是什麼?是一種力量,一種形象?一種安慰,一種考驗?或是一種傳統,一種創新?「神明相隨」短篇小說徵文活動,邀請你用文字探索信仰的多元面向!

本次投稿內容:以「民俗信仰」為主題的小說,須包含「媽祖」、「神明」、「習俗」、「靈異」、「職人」任一元素。不論是親身經歷的職人故事或是天馬行空的虛構想像,都歡迎2023/9/30(六)前來投稿!

👉我要投稿,立即瞭解更多

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
鬼月 普度 台南

逛書店

延伸閱讀

11部吻戲超多的短劇 只有kiss能喚醒記憶

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》小孤獨與團結Band的成長登大螢幕

《鬼才之道》厲鬼爭霸賽 王淨怒喊:為什麼我那麼廢啊!

台南真善美劇院8/1熄燈 女孩包場《荒蕪之地·應許之心》表達不捨

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。