本屆高雄電影節閉幕片之一 「阿波羅男孩」改編自催淚舞台劇

陳妤(左起)、范瑞君、巫建和是「阿波羅男孩」中催淚的一家人。記者蘇詠智/攝影 蘇詠智
陳妤(左起)、范瑞君、巫建和是「阿波羅男孩」中催淚的一家人。記者蘇詠智/攝影 蘇詠智

本屆節閉幕片之一是「星空男孩」的台影片「阿波羅男孩」,范瑞君、巫建和與陳妤分別扮演罹患絕症的母親、自閉的兒子和健康的女兒,動人對手戲賺走觀眾眼淚。

片中母親一度因為不忍女兒可能在自己離世後要扛下照顧哥哥的重擔,想要帶著兒子「一起離開」,如此情緒重的段落,拍攝當天的氣候卻很怪,大雨欲來,范瑞君壓力相當大,此時突然聽到疑似嬰兒的哭聲,立刻想到生命當初如何到來、現在又可能要被帶走,一下子「頻率神奇的被對到」,就很順的拍好,等他們一拍完一走,風雨就停了。

事後范瑞君才發現看似不經意、曾經懷疑是錯覺的嬰兒哭聲竟是導演葉天倫播放的,原來他用這種「旁敲側擊」的方法逼出她的精彩表演。陳妤也有類似體驗,笑稱葉天倫很會出這種花招,有一段她要跟關係微妙的國小同學講心事,是一大段獨白,葉給她看了美術人員拍攝的整個家族出遊合照,劇情是母親已經去世,她突然想到在母親生前怎麼從來沒有好好相處,那大段台詞表面在怪罪媽,其實是在怪罪自己,她一看到那些照片,立刻也有了表演的感覺。范瑞君忍不住補上:「你(葉天倫)的演員也很有慧根,都有get到。」

反而巫建和沒有被特別要求,為了突顯他與其他人在不同的世界,他可以想幹嘛就幹嘛,出鏡也可以,完全不用記走位,只有一堆台語對白比較難背,好在有劇中演阿姨的黃舒湄一句句教他。

飾演拳擊教練的李冠毅有壓制巫建和的場面,怕場地濕滑、擔心巫建和不舒服,學過散打的巫建和怕李冠毅不敢放手出力,兩人被虧:「你們在互相顧慮對方,是不是在戀愛?」當場從催淚變爆笑。

「阿波羅男孩」中的兄妹巫建和(右)、陳妤,對片子裡的媽媽范瑞君獻吻。記者蘇詠智/攝影 蘇詠智

高雄 電影 舞台劇 改編 公視 台語

逛書店

延伸閱讀

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺

改編不簡單!《星際牛仔》動畫導演看Netflix真人影劇一集就棄坑

突破耽改禁令!井柏然、宋威龍BL劇空降 秒登微博熱搜榜

「波蘭托爾金」現身台北國際書展 獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。